콤플렉스에 감춰진 맛의 비밀
※재료
▶분리완두콩단백
완두콩에서 추출한 단백질로 건강식품이나 헬스보조식품 등에 많이 쓰임.
▶분말셀룰로스
섬유소를 가루낸 것으로 식품의 결착·팽윤·증점·유화제 등으로 사용.
▶메틸셀룰로스
식품의 점착성 및 점도를 증가시켜 식품의 물성 및 촉감을 향상시키는 식품첨가물. 유화·안정·증점제 용도로 쓰이며 빵·아이스크림, 샐러드 등에 분산제로 이용.
▶말토덱스트린
녹말을 묽은 산 또는 아밀라아제로 분해해서 생기는 덱스트린 중 맥아당이 되기 전까지의 저분자 덱스트린.
▶효모추출물
액체, 분말, 과립 또는 페이스트 상 물질의 천연첨가물로 양조, 베이커리 제품, 환자식, 수산 연제품의 향미증강제.
▶글리세린
관장·윤활·보습 등을 목적으로 사용되는 약물로 공기 중의 수분을 흡수해 관장약·윤활제·크림제·점안액·주사제 등에 사용.
▶아라비아검
식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화안정성을 증진해 물성 및 촉감을 향상시키기 위한 식품첨가물.
▶변성전분
식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화안정성을 증진해 식품의 물성 및 촉감을 향상시키기 위한 식품첨가물
▶안나토색소
비타르계 천연 색소로 염착력이 우수하며 적갈색의 액체, 페이스트상 또는 분말이고 약간의 냄새가 있다.
▶정제수 ▶카놀라유 ▶정제 코코넛오일 ▶감자전분 ▶천연향료 ▶정제소금 ▶해바라기유 ▶건조효모 ▶감귤추출물 ▶비타민C ▶비트과즙추출물 ▶초산 ▶호박산