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연령별 건강한 간식 선택 방법!

by 헬스조선
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식 후 3~4시간 즈음 지나면


배가 고픈 느낌이 들기 시작합니다.


이때 과자, 초콜릿 등 당이 높은 간식을


선택하기보다는 이왕이면 건강에 좋은 간식을 먹어


허기와 건강을 함께 채우는 것이 좋습니다.


오늘은 연령별, 유형별 간식 선택법을 알려드립니다.


청소년은 칼슘 섭취 위주의 간식으로!

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10대 청소년 일일 권장 열량은 남성 기준 2500~2700㎉로 다른 나이대에 비해 높은 수준입니다. 따라서 샌드위치 반쪽이나 김밥 3분의 1줄, 저지방 우유 한 잔 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 과자·아이스크림·떡볶이 등 당이 많은 음식보다는 단백질·탄수화물·지방이 균형 잡힌 샌드위치·김밥이 간식으로 좋습니다.

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특히 성장기에는 뼈를 구성하는 영양소인 칼슘 섭취가 중요하기 때문에 저지방 우유도 간식으로 함께 섭취하는 것이 좋습니다.


임산부라도 지나친 간식 섭취는 금물!
샐러드 드세요!

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임산부는 무엇이든 많이 섭취하면 좋다는 생각과는 달리 무작정 아무 간식이나 많이 먹으면 비만의 위험이 있을 수 있습니다. 따라서 녹황색 채소 샐러드 한 컵 정도가 적당합니다. 녹색 샐러드는 태아 발달을 돕고 유산을 예방하는 엽산이 풍부한 식품이기도 합니다. 더불어 임신 중에는 균형 잡힌 식단이 더욱 중요하기 때문에, 평소 잘 먹지 않는 식품군을 간식으로 선택하는 것도 좋습니다.


폐경기 여성은 검정콩 한 줌 드세요!

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폐경기 여성은 볶은 검정콩 한 줌이 좋습니다. 폐경기는 여성호르몬인 에스트로겐 수치가 낮아지면서, 안면홍조·골다공증·비만 위험이 높아지는데 검정콩에는 안면홍조 완화에 효과적인 이소플라본이 풍부합니다. 또한, 검정콩은 단백질 함량은 높고 열량은 낮은 식품이기 때문에 더욱 좋습니다.


65세 이상이라면
치즈 한두 장 정도만 드세요!

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65세 이상의 고령의 경우 치즈 한두 장, 견과류 한 줌이 간식으로 가장 적당합니다. 질병관리본부에 따르면 우리나라 노인 3분의 1은 필요 에너지의 75%만 섭취하며, 노화로 소화 기능이 저하된 상태라고 하는데요. 소화 기능이 저하되었을 때 억지로 식사 량을 늘리는 것보다는 간식을 먹는 편이 좋습니다. 그중에서도 유단백과 열량이 많은 치즈나 불포화지방·열량을 충분히 섭취할 수 있는 견과류가 좋습니다.

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