Colombia Janamejoy
ABOUT ROATER
2002년에 문을 열었으며 미국 메릴랜드의 아나폴리스에 위치하고 있으며 뉴욕과 인접해 있다.
미국 동부에는 조지 하웰 커피만 주문해서 마셨는데 어느새 조지 하웰은 어느새 뒤편이고
ceremony의 매 시즌 블랜드가 나오면 항상 주문하고 있다.
ceremony의 매 시즌 블랜드 패키징은 아주 이쁘다. 그래서인지 더욱더 주문하고 싶어 진다.
COFFEE INFO
ACIDITY : BRIGHT
ELEVATION : 2120 MASL
HARVEST : SUMMER 2018
ROAST : LIGHT-MEDIUM
PROCESS : HONEY
CULTIVAR : CATURRA + COLOMBIA
CUPNOTE : Honeydew aromatics. Agave and apple in a vibrant cup.
높은 재배 고도에 위치한 이 농장은 약 10헥타르의 큰 규모를 가지고 있으며 Pedro Janamejoy는
상대적으로 더 많은 커피 수익을 얻기 위하여 HONEY 프로세싱을 도입하였다.
커피체리를 수확 후 처리과정을 프로세싱이라 통칭하는데
크게 두 가지로 나뉜다.
내추럴 프로세싱
체리 껍질 그대로 태양볕에 말린다.
워시드 프로세싱
물탱크 안에서 불린 뒤 체리 껍질과 점액질을 전부 제거하고 생두만 말린다.
허니 프로세싱
빨갛게 잘 익은 당도 높은 체리만 골라서 겉의 과육은 제거하고 점액질만 남긴 채로 말리는 방식이다.
이 방식은 커피의 단맛과 산미에 좀 더 집중하기 위해 사용되는 방식이며
기존 워시드 방식보다 프로세싱에 사용되는 물과 전기를 훨씬 덜 사용하여 친환경적이다.
그리고 단맛이 좀 더 뚜렷해지기 때문에
현재 C.O.E. (Cup Of excellent) 상위권에 랭크되는 농장에선
이 방식을 쓰는 곳이 대다수이다.
ABOUT COFFEE
마트에서 판매하는 사과맛만 나는 음료수가 아닌
농가에서 직접 제조하여 파는 사과팩 주스를 한 봉지 뜯어서 쭈욱 짜마 신 느낌이다.
사과의 새콤함도 느껴지지만 농밀한 단맛이 입안을 가득히 채운다.
후미에는 약간의 스파클링 한 느낌으로 마무리된다.
식은 뒤에는 후미에 스파클링보다는 쓴맛이 드러나서 아쉽지만 이것이 사과주스가 아니라 커피였다
는 것을 다시 되새길 수 있었다.
좀 더 커피가 가진 긍정적인 맛을 이끌어내려고 다양한 프로세싱 방식이 도입되고 있는데
허니 프로세싱 이름처럼 달달하니 정말 좋았다.
추출 가이드
hario v60, 커피 25g, 물 온도 92도, 400 ml 추출, 푸어 오버 스푼으로 교반 2회
사용 그라인더
feldwood
Bean Profiler에서 사용된 사진 중 일부는 해당 로스터리의 homepage, facebook, instagram에서 발췌하여 사용하였습니다.