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기 버터 만들기

아유르베다 레시피

by 티마스터 바유
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기(GHEE)란 무엇일까요?


저도 기라는 것을 처음 인도에 가서 만나게 되었습니다.

인도 어느 마트를 가거나, 아유르베다 마트를 가면

너무나 쉽게 구입할 수 있었던 기.

역시나 인도 일상 생활에 깊이 자리를 잡고 있던 재료이지요.


기란 정제 버터와 비슷하다고 할 수 있습니다.

유고형분이 전부 제거된 자연스럽고 깨끗한 버터이지요.

인도 음식에 전통적으로 사용되어온 기는

중앙아시아와 아시아 일부 지역에서도 수천년간 사용되어져 왔고

아유르베다에 자주 등장하곤 한답니다.



기버터의 좋은 점은?


기 버터는 발연점이 높기 때문에 어느 요리에나 사용 가능하고요

카제인을 포함한 단백질이 제거되었기 때문에

카제인 알러지가 있는 사람들을 포함해 누구나 쉽게 소화를 시킬 수 있습니다.

(카제인 단백질은 소화 흡수가 느리고 위장에 오랫동안 머물게 되어

위가 약한 사람에게는 그다지 좋지 않습니다.)


또 는 식물성 지방산인 부티르산이 풍부합니다.

(부티르산은 낙산이라고도 하는데 대장 질환을 예방하는 중요한 영양소이고

여러가지 장 트러블 개선에 도움을 주며 비만균을 잡는데 좋은 역할을 하지요)


아유르베다에서 기는 몸안을 따뜻하게 해주는 역할을 하고

(아유르베다에 따르면 모든 '기름' 역시 따뜻하고 찬 성질로 나누어집니다)

깨끗하고 좋은 에너지원이 되어주며

코막힘을 해결하는데도 유익하다고 합니다.

(실제로 아유르베다의 치료에 사용되기도 합니다)





기버터 만들기

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재료 : 버터 450g 두 통 (대략 700~800ml의 기가 만들어집니다)

스텐레스 냄비


저는 서울우유 100% 국산 버터를 사용했습니다.

더 좋은 풍미를 지닌 프랑스 버터를 사용하거나

인도 본연의 맛을 느끼기 위해 인도 버터를 사용해도 좋지만

제 땅에서 난 것이 제 몸에 가장 잘 맞는다는 신토불이 정신을 지키고

더불어 푸드마일을 줄여 환경 보호에도 일조하고자 선택한 재료입니다.

(제 몸에 좋은 것이, 결국 환경에도 좋고

환경에 좋은 것이, 결국 제 몸에 좋더라고요 :))



1. 버터는 깍둑썰기해서 냄비에 담습니다.

2. 중불로 끓이면 금새 오른쪽처럼 버터가 녹지요.






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3. 보글보글 하얀 거품이 올라옵니다.

이제부터는 계속해서 거품을 걷어주는 작업을 하시면 됩니다.






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4. 제법 오랜 시간이 걸립니다.

계속 걷어주시면서 끓여주세요.





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5. 기포가 큰 하얀 거품이 올라오면서 조금씩 맑아집니다.

불을 중약불로 살짝 줄이고 계속 거품을 걷어주세요.





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6. 맑아서 냄비 바닥이 다 보이고 고소한 냄새가 진하게 풍기면 불을 꺼주세요.

7. 2중으로 된 스트레이너를 사용하면 깨끗하게 걸러집니다.

소독한 병에 담아 식혀서 보관하시면 됩니다.




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냄비 바닥은 요게 정상입니다.

혹시나 눌러붙은 게 있다면 베이킹소다와 물 넣고 끓여주면

깨끗하게 닦여나갑니다.





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요렇게 맑고 깨끗하고 건강한 기 버터 완성!





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인도에서는 정말 꽤 자주, 종종 기버터를 먹고 쓰고 했는데요

한국에 돌아와서는 날이 추워지면 요렇게 기 버터를 만들어두곤 합니다.


만든 기 버터는 버터처럼 요리에 사용하셔도 좋고요

사실 인도에서는 밥에 달(커리 비슷한 간단한 소스 요리) 얹고 기 슬쩍 뿌려서 비벼먹기도 해요.

저는 이번에 기 버터를 활용해서 디저트를 만들 요량으로

대량 기 버터를 만들어 두었습니다.


인도식 '기'로 만든 디저트를 준비 중이랍니다 후훗.

인도식이지만 재료는 전부 한국 재료를 이용해서 말이지요.

조만간 레시피 올릴게요.


오늘 이렇게 기 버터를 만들어두니 마음이 든든합니다.

다들 따뜻하고 건강한 가을 되시길 빌게요 :)




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