brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 서연 Dec 19. 2023

홈레스토랑 인기 메뉴 '마파두부'

소소한 오늘의 밥상

 


  집에서 간단하고 쉽게 요리할 수 있는 메뉴 중에 마파두부가 있다. 우리 집도 자주 밥상에 올리는 단골 메뉴이다. 처음 밥상에 올리게 된 때는 몇 해 전 TV속 인기 세프의 요리에 반해서이다. 그 인기 세프는 두반장으로 요리를 뚝딱 만들었다. 패널들이 서로 맛있다고 엄지 척을 내미는 그 모습을 보고  덜컥 구입했다. 그리고 그냥 두어 달을 바라만 보았다. 두반장은 중국의 전통적인 발효된 고추 두부 소스로, 독특한 짠맛이 특징이다.


  충동적인 소스 욕심에 구입했지만 그 TV방송의 레시피는 내 솜씨로 만들 수 없는 요리였다. 그리고 두반장 특유의 맛과 중국에서 온 독특한 짠맛에  나는 그만 깜짝 놀라 후다닥 뚜껑을 덮고는 '우리는 좋은 관계가 될 수 없겠어'라며 조용히 한쪽으로 치웠다.


  그렇게 두어 달이 지난 어느 날 무심히 TV를 보며 리모컨을 돌리는데 다시 두반장이 눈에 들어왔다. 중식으로 유명한 세프의 마파두부 요리였다. 간단하고 손쉽게 만드는 일품요리. 정신이 번쩍 하며 생각난 우리 집 두반장!! 고맙게도 그 유명세프의 레시피는 내가 바라던 맛집 흉내를 낼 수 있게 해 주었다.


  두반장과 같은 이유로 사들인 소스들은 여느 셰프의 주방 한 모퉁이와 닮아있다. 마치 그 소스 하나로 셰프들의 마법이 우리 집 식탁에 올 것만 같은 착각. 요리 프로는 그런 나를 표적으로 매번 새로운 레시피를 소개하며 장바구니를 결재하게 만든다.  

  어떤 제품은 개봉 후 휴지통으로 직행이고, 또 어떤 제품은 유통기한을 넘기고 몇 년 후 휴지통으로 가기 일쑤이다. 지금도 쇼핑몰 장바구니 안에 쌓여있는 제품들이 있다. 장바구니에서 유혹하는 제품들은 몇 번은 생각해 봐야 한다. 한두 번 사용하고 휴지통행으로 향한 여러 번의 실패를 했기에 이제는 바로 구입하지 않는다. 그래서 실패와 성공은 좋은 짝꿍이다.

  우리 집의 주방 메인과 냉장고를 차지하는 인기제품은 늘 내 사랑을 받고 있다. 인기 카테고리 안의 선두자리에 있는 두반장은 한 달에 한두 번은 한껏 뽐내는 좋은 재료이다.


  

  오늘 저녁은 두반장을 꺼내는 날이다. 유명셰프가 추천하는 연두부보다는 제주도산 두부로 만드는 꼬들한 마파두부를 좋아한다. 하지만 오늘은 진열대에 없어서 일반 찌개두부로 구입했다. 냉장고에 있는 돼지고기, 야채를 꺼내서 두반장과 고추기름에 볶은 후 전분으로 마무리를 하면 얼추 맛이 괜찮다.

  '마파두부집을 차려볼까?' '우리 집에서만 먹기는 아까운 맛이야!'라는 근거 없는 착각을 일으키게 한다.

매번 성공하는 맛이 아니기에 이렇게 성공한 날은 맥주캔을 따며 축배를 든다.


  마파두부는 반찬 없이 한 그릇에 뚝딱 담을 수 있고 두반장 특유의 맛과 재료의 합이 좋은 하모니다. 짧은 요리시간, 번거롭지 않고 간단한 재료손질에 두부가 메인이라 영양과 맛 두 가지를 충족한다. 그리고 숨길 수 없는 매력은 두부와 야채에 대한 거부감이 없어 아이와 어른 입맛을 모두 사로잡는다는 것이다. 그리고 흥에 취해 맥주 한잔 곁들이면 세상 즐겁다. 이러니 내가 마파두부를 어찌 사랑하지 않을 수 있을까? 그 덕분에 오늘도 나의 저녁밥상은 빛이 난다.



두반장 간단 소개

두반장은 사천요리에 많이 쓰이며, 대표적인 휘궈, 마라탕, 마파두부, 어향, 딴딴면, 화과육, 깐풍기, 라조기, 짜장면이다. 고추가 매콤한 맛과 미묘하게 느껴지는 콩 특유이 감칠맛 덕분에 한국 사람의 입맛에 잘 맞는 장이다. 보통 사천음식 중 이 두반장 베이스의 음식 덕분에 반하는 경우가 많다. 중국인들은 두반장을 그냥 기름에 볶은 다음 밥에 얹어먹거나 라면에 약간 넣어먹기도 한다.


마파두부는 중국 사천요리의 대표적인 음식 중 하나로, 매콤하고 얼얼한 맛이 특징인 요리     

재료

찌개 두부 1모

돼지고기 다짐육 150g

마늘 3쪽 (다져서 준비)

생강가루 (한 꼬집)

파 1대 (다져서 준비)

고추기름 3큰술

청양고추 2개 (선택 사항, 잘게 썰어 준비)

냉장고에 있는 야채(양파, 당근, 피망)     

양념 재료

두반장 2큰술

설탕 1/2큰술

참기름 1큰술

후추 약간

녹말가루 2큰술

물 1컵     

마파두두 레시피(소요시간 20분)  

1. 두부는 3cm로 잘라 끓는 물에 소금을 약간 넣고 2~3분간 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 팬에 고추기름을 두르고 다진 양파, 마늘, 파를 볶다가 돼지고기 다짐육을 넣고 볶는다.

3. 돼지고기가 반쯤 익었을 때 야채(냉징고에 있는 모든 야채활용 가능)를 같이 볶는다.

4. 두반장을 한 스푼 넣고 간을 보면서 양을 조절해서 넣고 같이 볶는다.

5. 양념이 고루 섞인 후 물을 한 컵 넣고 중불에서 5분 정도 끓인다.

5. 두부를 넣고 살살 섞은 후 약불에서 5분간 더 끓여준다.

6. 녹말 두 스푼을 물에 풀어서 부어주며 저어준다.

7. 마지막에 참기름과 후추를 뿌려 마무리한다.

8. 예쁜 그릇에 담아낸다.     

이렇게 하면 집에서도 간단히 마파두부를 만들 수 있습니다. 매운맛을 조절하고 싶다면 고추기름이나 청양고추의 양을 조절하세요. 맛있게 드세요!


작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari