무설탕, 무염 건강 수프
재료
작은 미니 단호박 1개
우유 3컵
엄청 단순한 레시피. 단호박을 깨끗이 씻고, 안에 씨를 다 제거한 후에 사과처럼 자르고 전자레인지에 강으로 7분간 돌려준다. 다 익은 단호박을 우유와 함께 으깨면서 끓여주면 완성! 핸드믹서기로 곱게 갈아서 드셔도 좋고 식감이 있었으면 한다면 그대로 넣어 끓여도 괜찮다.
단호박 효능
1. 항산화 작용
베타카로틴이 풍부해서 노화 방지와 세포 손상 예방에 도움
베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력 보호에도 효과적
2. 면역력 강화
비타민 C, 비타민 A 성분이 풍부해서 감기 예방, 면역 체계 강화.
3. 다이어트와 포만감
식이섬유가 풍부하고 칼로리는 낮아 포만감을 오래 유지시켜주고 다이어트 식품으로 좋음.
4. 혈당 조절
GI(혈당지수)가 낮아서 혈당을 천천히 올리고, 당뇨 환자에게도 상대적으로 안전한 식재료.
5. 항암 작용
베타카로틴, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 암세포 성장 억제에 기여함.
6. 소화 촉진
단호박의 섬유질은 장 운동을 도와 변비 완화, 장 건강에도 좋음.
7. 피부 미용
비타민 A와 C의 결합은 피부 재생 촉진, 미백, 여드름 개선에 도움.
8. 부종 완화
칼륨이 풍부해서 나트륨 배출, 부종 감소에도 효과적임.