닭백숙 하나로 차려내는 두 끼 식사
누룽지 닭죽
백숙용 닭, 삼계용 한약재, 대파, 통후추, 애호박, 당근, 양파 (버섯은 선택 재료), 누룽지, 소금, 후추
1. 닭을 손질해 깨끗이 씻어 냄비에 담고 닭이 잠길 만큼 충분히 물을 넣은 다음 한약재, 대파, 통후추를 넣는다.
2. 끓기 시작하면 센 불에 10분, 뚜껑을 닫고 중불에 20분, 중 약불에서 30분간 속까지 부드럽게 익힌다.
3.1시간 후 닭을 제외한 나머지 재료를 건져내고 닭은 살코기만 발라 잘게 찢는다.
4. 애호박, 당근, 양파를 잘게 다져 준비한다.
5. 냄비에 닭 육수를 넣고 (4)의 재료와 누룽지를 넣어 끓이다가 야채가 익으면 잘게 찢은 닭고기를 넣어 한소끔 더 끓인다.
6. 누룽지가 잘 풀어지게 한 번씩 저어가며 익히고, 소금, 후추로 간을 맞춘 뒤 그릇에 담아낸다.
닭고기 영양 솥밥
닭 육수, 잘게 찢은 닭고기, 쌀, 밤, 대추, 은행
1. 쌀을 깨끗이 씻어 30분간 물에 불린 다음 체에 걸러 물기를 털어낸다.
2. 닭고기와 쌀을 냄비에 넣어 섞어 주고 닭 육수를 넣어 센 불에 끓인다. (육수 양은 불리기 전 쌀의 양과 동일하되, 부재료가 많다면 20ml 정도 더 넣는다.)
3. 재료가 끓어오르면 중불로 줄이고, 눌지 않게 바닥을 한번 뒤섞어 준 다음 나머지 재료를 모두 얹고 뚜껑을 닫는다.
4. 중불 10분, 약불 5분, 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다.
부추 양념간장
부추, 간장, 미림, 참기름, 고춧가루, 다진 마늘, 깨
1. 부추는 깨끗이 씻고 잘게 쫑쫑 썰어 준비한다.
2. 나머지 재료를 모두 넣고 잘 섞는다.