김치는 돼지고기와 서로 궁합이 잘 맞다. 김치가 발효되는 과정에서 나오는 효소가 돼지고기의 주성분인 단백질의 소화를 돕는 역할을 한다. 김치는 돼지고기에 함유된 콜레스테롤을 배출하는 데에도 도움이 된다. - 2020.03.27일 자 매경 헬스 발췌
대패 삼겹 김치볶음밥
밥, 대패삼겹살, 김치, 다진 파, 다진 마늘, 굴소스, 소금, 후추, 오일, 참기름, 깨 , 깻잎(선택 재료)
1. 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2. 팬에 대패 삼겹살을 익혀내고 잠시 덜어둔다.
3. 고기 기름을 닦아낸 팬에 오일을 두르고 다진 파, 마늘을 넣어 볶다가 (1)(2)의 재료를 넣어 함께 볶아 익힌다.
4. 김치가 숨이 죽고 잘 익으면, 밥을 넣어 함께 볶다가 굴소스, 소금, 후추로 간을 맞추고 불을 끈 상태에서 참기름을 살짝 두른다.
5. 고명용 깻잎을 돌돌 말아 얇게 채 썰어 올린다. (이 과정은 생략 가능)
6. 그릇에 담고 깨를 뿌려 마무리한다.