brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Aug 03. 2023

참치인가? 맛살인가? 어른의 맛!

참치맛살 유부초밥

참치맛살 유부초밥

레시피 제공: 이문성



사용재료:

즉석밥 1개, 참치 85g 1캔, 유부초밥 1/2팩, 마요네즈 2스푼, 맛살 2~3개, 와사비 1/5스푼, 레몬즙 1/5 스푼



재료가격: 6,000원


어느순간 가격이 오르거나 내용물이 줄어든 먹거리를 보면 가벼운 주머니가 더욱 가볍게 느껴진다. 

마트에 들러 산 참치캔 하나를 주머니에 넣어본다. 

묵직한 느낌에 유부도 산다. 

유부라도 가득 채우자. 


참치 맛살 유부초밥을 해먹자.


조리방법   


1) 즉석밥에 촛물을 섞어두고 유부를 데칠 물을 끓인다.

2) 맛살 2~3개를 찢고, 마요네즈 1, 와사비 1/5스푼을 섞는다.

3) 기름을 뺀 참치에 마요네즈 1, 레몬즙 1/5 스푼을 섞는다.

4) 끓는물에 유부를 데치고 물기를 짜낸다.

5) 유부에 밥을 채운다.

6) 만들어둔 참치마요, 맛살마요를 올려준다.



Tip


참치마요를 준비할때 후추와 설탕을 조금 넣어도 좋다. 

맛살의 경우 찢은 다음 기름에 튀기듯 볶아 준비해도 좋다. 

단무지가 있다면 잘게 다져 밥에 섞어주면 식감을 다르게 할 수 있다.

유부초밥 패키지에 들어있는 후리카케(채소 다진것 등)는 볶음밥을 하거나 반찬이 없을 때 

유용하게 사용할 수 있다.



재료비 상세

참치캔 85g 2,000원 

맛살 1,000원 

즉석밥 1,200원 

유부 1/2팩 1,000원 

와사비 1/5스푼 

마요네즈 2스푼 

레몬즙 1/5스푼

-----------------------------------------------

약 6,000원




#참치맛살유부초밥 #참치맛살 #유부초밥 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #166 #상상만두

매거진의 이전글 "파"하고 깊은 한숨이 나오는날
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari