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찹쌀새알 미역국,
기운나게 하는 보양식 ​





유년시절 유난히 작았던 나,

언제나 앞자리를 차지햇었고 가방이 나를 덮칠 정도 였으니

지금 이렇게 키가 큰 것은 아마도 엄마의 정성이었으리라 생각한다ㅏ.

기운없다, 입맛없다 는 말이 떨어지자 마자 끓여주신 미역국,

커다란 무를 채썰어 미역과 함께 참기름에 볶는다.


그 고소한 향에 도취되어 깨기도 전에 큰 그릇에 검은 미역 사이로

하얀 구슬이 동동 떠 있는 새알미역국.

더운 여름날에는 땀 많이 흘리니

이거먹고 골메우라고 하시고,

추운 겨울에는 추위타지 말게 뜨끈하게 먹으라 하셨다.

언제부턴가 엄마는 이젠 맛이없다고 하시며 끓여 주시지 않으셨다.



그리고 언제부턴가 그 미역국을 내손으로 끓이기 시작했다.

빨강,노랑. 초록, 하양 등 색깔을 입힌 찹쌀 새알이 탄생하고

작은 고사리 손으로 아이들과 빚고 끓이고 있었다.


골 메으니라, 추위 안타느니라 가 아니라

두손으로. 눈을보면서, 힘조절 해야지 ..


.어떤 색으로 변 했나, 몇개 만들가,

미역은 어떻게 변했는지 관찰해....

난 내 어머니가 끓여주신 새알미역국을 새롭게 변회시키고 있는 중이다.


미역국에 찹쌀가루로 빚은 새알을 넣는 것은

고향을 기억하게 만든다 지금은.

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