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계란찜을 먹는 마음

by 그래도

연한 노란색으로 몽글몽글 부풀어 올라 뜨거운 김을 쉭쉭 뿜어냅니다. 뚝배기에 담겨 "뜨겁습니다. 조심하세요."라는 과 함께 식탁에 놓이요. 저렴 가격에 호불호 없 식전 요리 메뉴에 있으면 일단 주문부터 하고 니다. 소한 향기를 참지 못하고 한 숟가락 떠입안 넣으면 허후허후 호허호허. 뜨거워 바로 넘기지 못하고 입안에서 식간이 필요한 그것. 그러다 언제 넘어갔는지 눈 녹듯 사라져 버리는 세상 부드러운 것. 바로 계란찜니다.


계란찜은 일단 식탁에 오르 바로 먹어야 니다. 뚝배기에 담겨 있어도 각보다 빨리 식어요. 조금 뜨겁다 싶어도 일단 기 시작해야 마지막 숟가락까지 따뜻하고 실폭실한 맛을 즐길 수 있습니다. 뜨거워 보인다고 식을 때 기다리다가는 나중에 미지근하고 약간 탄 듯한 계란찜을 긁어먹게 됩니다. 커피나 차를 마실 때도, 아니 온갖 뜨거운 것들을 대할 때는 보통 그래요. 기 적당한 시기는 간 뜨겁다 싶어도 일단 어봐야 알 수 있니다. 후루룩 마시는 순간 입속에서 식으며 제맛 기도 합니다.

투자 업무를 오래 해왔어요. 일을 하다 보니 뭐든 딱 맞는 시기는 보통 없다는 것, 그리고 일단 조금이라도 사서 담 아야 그다음 계가 있다는 것 배웁니다. 려고 면 뭐든 안 좋아 보이거나 아니면 좀 비싸나 그래요. 은데 가격까지 참 괜찮고 생각되는 것은 니다. 딱 맞지 않더라도 그냥 조금 사놓고 나면 뭔가 느낌이 달라져요. 더 주의 깊게 느끼게 되고 관심도 많아집니다. 길게 보면 할까 말까 하다가 했던 것이 후회는 더 없었던 것 같아요. 더 잘 사려고 계속 지켜보고만 있거나, 주저 놓아버면 기회는 다시 오지 않습니다.


살면서 가 뜨거워 보이는 은 많이 피했던 것 같아요. 뜨거움에 델까 봐 나름 자제력의 지혜를 발휘한다고 그랬나 싶어요. 돌이켜보면 뜨거워도 그냥 마음에 들 걸 하고 후회하는 것이 많아요. 마치 거운 계란찜을 놓쳐버린 것처럼요. 시작부터 너무 적당하면 금방 차가워질 수 있어요. 끌리면 일단 담고 뜨거움을 식히는 노력으로 좋은 온도를 찾아갈 기회가 있지요.


강화도에 있는 한옥에 가본 적이 있어요. 아궁이에 장작불로 불을 지피는 곳인데, 초저녁에 뜨겁게 불을 때 놓으면 온돌이 달궈져서 다음 날 아침까지 따뜻했어요. 따뜻함은 뜨거움을 지나면 더 잘 알 수 있습니다. 사랑도 그렇고 일도, 삶도 그래요. 뜨거운 시기가 있으면 따뜻함이 오래가는 것 같아요. 용기 있게 '까짓것 입천장 좀 까지면 어때'하며 푹 떠서 한번 입안에 넣고 허후허후 호허호허하면 돼요. 렇게 일도 사랑도, 계란찜처럼. 뜨겁고 부드럽게.


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