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by 이야기 빚는 영양사 Jul 28. 2022

채식지향적인 입맛 달래주는 낫토 쌈

비건_낫토 쌈



낫토 쌈 (1인분)

라이스페이퍼 8장, 김밥김 2장

생낫토 1팩(44.5g), 참기름 1/2작은술, 깨 1/2작은술


파프리카 50g, 깻잎 10g, 청양고추 1/2개

발사믹식초 1큰술


[버섯볶음]

고기느타리버섯 100g, 들기름 1/2작은술

허브솔트 1/2작은술, 들깨가루 1작은술


[채소무침] 

오이 50g, 양파 50g, 레몬 15g,

저염간장1큰술, 고춧가루 1/2작은술, 깨 1/2작은술




낫토


우리가 흔히들 '낫또'라 부르는 낫토는 세계 5대 건강식품으로 꼽힐 정도로 건강에 좋은 식품입니다.


바실러스균이라 알려진 낫토균은 장 건강을 좋게 해변비, 설사 예방에 도움을 주고 이 균이 분비하는 나토키나아제는 혈전 생성을 막아 혈관을 건강하게 합니다.


우리나라 청국장은 볏짚을 넣어 발효시키는 전통 방식으로 다양한 유익균이 발생하기 때문에 양념을 해서 끓여 먹는 방법이 맛있는 반면, 발효균을 직접 주입시켜 만드는 낫토는 생으로 먹거나 밥에 얹져 먹는 게 맛있습니다.


 


고기느타리버섯


고기느타리버섯은 강원도 농업기술원에서 개발해 품종등록한 버섯으로 산느타리버섯의 한 종류입니다.


기존 느타리버섯에 비해 쫄깃쫄깃한 식감이 특징이고, 향이 진하고 깊어 육향과 비슷한 풍미가 나기도 합니다.


고기와 아주 비슷한 맛은 아니지만 채식을 하는 비건들에겐 다양한 조리법을 응용한다면 좋은 식재료가 될 수 있습니다.


1

팬에 들기름을 두르고 센불에서 버섯을 볶다가 허브솔트, 들깨가루로 간을 해줍니다.


(기호에 따라 고춧가루를 넣으셔도 맛있어요.)


2

오이, 양파를 채썬 뒤 레몬즙, 저염간장, 고춧가루, 깨를 넣고 한 번 뒤적거려 줍니다.


 

3

파프리카, 깻잎은 얇게 채썰어 주고, 청양고추도 쫑쫑 썰어주세요.



4

김밥김은 4등분 해서 8장으로 만들어 주고, 낫토는 참기름, 통깨를 넣고 한번 휘저어 주세요.


(낫토에 참기름을 넣으면 끈끈한 실이 달라 붙지 않고 쉽게 떨어집니다.)





비건 낫토쌈 재료가 준비됐어요. 이제 예쁘게 말아보겠어요.



라이스페이퍼를 물에 적신 다음 을 올려주세요.

(상온의 물에서 한 두번 휘적 거린 뒤 쌈을 싸면 금방 말랑해져요.)



예쁘게 재료를 올려 놓고 돌돌 말아주세요.



비건 낫토쌈 완성! 발사믹식초를 소스 삼아서 콕콕 찍어 먹어봐요.

갖가지 채소가 어우러지는 아삭한 맛이 일품! 고소하고 건강에 좋은 낫토를 이렇게 먹으면 끈적거림 없이 깔끔하게 먹을 수 있어요!


 


의 향이 낫토, 채소의 맛을 향긋하게 감싸주네요. 고기느타리버섯 풍미도 잘 어우러져요.

채식주의도 건강하게! 1인분 칼로리도 400kcal 내외로 푸짐하게 먹고 다이어트 할 수 있어요. 하루 한 끼는 가볍게 비건으로 하세요.  

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