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by 이야기 빚는 영양사 Sep 29. 2022

채식입문자를 위한 토마토커리

오보_태국식 토마토커리



태국식 토마토커리

밥 1공기(150g), 토마토 1개(150g), 양파 1/2개(150g)

달걀 1개, 태국 커리페이스트(옐로우) 10g, 후추 조금

간마늘 10g, 올리브유 1작은술


 


옐로우 커리(강황)


강황, 레몬그라스, 쿠민 등 식물성 재료로만 이루어진 커리페이스트입니다.


가루형 제품보다는 약간 진득한 형태로 물에 풀어 사용하거나 반죽, 고기 양념, 소스로도 다양하게 사용할 수 있습니다. (광고 아님)


옐로우 커리가 노란색을 띄는 건 강황이 많이 들어서 인데 여기엔 강력한 항산화 성분인 커큐민이 다량 포함되어 있습니다.


현재까지 많은 연구에 따르면 커큐민은 활성 산소를 억제하고, 소화 촉진과 항염증, 항암 등에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.


커큐민은 체내흡수율이 낮지만 후추에 들어 있는 피페린 성분이 커큐민의 흡수를 돕기 때문에 카레와 후추를 함께 먹는 것이 좋습니다.

 


토마토


토마토의 붉은색을 내는 리코펜은 강력한 항산화 작용을 하는 물질로, 활성산소를 제거하고 세포를 건강하게 만들며 인체 면역체계를 강화시킵니다.


노화 방지, 암 예방에 도움이 되고 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 혈관질환 및 성인병 예방에 효과가 있습니다. 토마토 껍질에는 과육보다 리코펜 성분이 3~5배 정도 높고, 올리브유나 기름과 조리시 체내 흡수율이 높아집니다.


1

밥 한공기(150g)에 달걀을 풀고 잘 섞어주세요.



2

달궈진 팬에 기름 없이 달걀, 커리페이스트 5g, 후추를 넣고 고슬고슬하게 볶습니다.


(준비해 둔 커리페이스트의 1/2만 사용해주세요. 완성된 볶음밥은 그릇에 따로 담습니다.)


3

달궈진 팬에 올리브유를 두른다음 고소한 냄새가 날 때까지 마늘을 볶아주세요. 마늘이 다 볶아지면 채썬 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.



4

양파가 다 익으면 잘게 썬 토마토, 나머지 커리 페이스트를 넣고 뭉근해질 때까지 잘 볶아줍니다.





고슬고슬한 커리 볶음밥토마토커리를 섞이지 않게 담아 내면 태국식 토마토커리 완성!


밥 위에 파슬리를 살짝 뿌려주면 색감도 더 살아나요!


볶음밥 위에 토마토 커리를 얹어 먹으면 감칠맛 도는 커리향이 예술입니다.

토마토 단맛과 양파 단맛이 어우러져서 따로 설탕이나 올리고당을 넣지 않아도 되요. 커리 페이스트 자체에도 간이 있어서 1인분10g이 짜지 않고 딱 적당합니다.



소고기 대신 달걀 넣은 오보 베지테리언 요리, 정말 맛있으니까 한번 도전해보세요!


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