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황태미역국

시원하고 깊은 국물맛



황태미역국





재료

황태채 30g, 건미역 10g

들기름 2큰술, 간마늘 2큰술

국간장 1큰술, 저염간장 1큰술, 물 1리터



★ 계량기준

1T = 1큰술 = 15ml

1t = 1작은술 = 5ml ☆





꿀팁

Tip 1. 들기름에 간장을 한번 볶아 사용한다.

Tip 2. 간마늘과 황태채를 볶아서 비린내를 날리고 구수한 국물을 만든다.

Tip 3. 미역 볶을 땐 마지막에 들기름 1큰술을 추가한다.



영양만점 황태미역국


날씨가 갑자기 추워졌어요. 이럴 땐 뜨끈뜨끈한 국물이 생각나죠? 특히 황태가 들어간 미역국철분, 칼슘과 함께 단백질도 풍부해서 면역력 떨어지는 계절엔 참 좋은 음식이에요.


소고기 미역국보다 깔끔하고 시원한 국물맛! 여기에 들기름에 한번 볶은 황태는 펄펄 끓으면서 구수한 육수를 뿜어낸답니다. 양념은 별거 없이 간마늘, 들기름, 간장만 있어도 충분해요.


중요한 건 레시피! 재료가 들어가는 순서와 요리하는 방법이 미역국 맛을 좌우한답니다. 저는 저만의 비법으로 끓여봤는데 다들 한가지씩 맛있는 미역국 레시피는 가지고 계시죠?

동영상을 봐주시는 것만으로도 큰 힘이 됩니다.♥

만드는 법

1

미역은 찬물에 충분히 불린 다음 먹기 좋게 썰어주세요.


(찬물에 담가 냉장실에서 충분히 불리면 비린내도 없고 영양소 손실도 줄일 수 있어요.)


2

황태채도 먹기 좋게 잘라 주세요.




3

약불에서 들기름 1큰술에 국간장, 저염간장 한 큰술씩을 볶듯이 한번 섞어주세요.


(처음부터 약불에 놓고 들기름과 간장을 섞어주세요.)


4

간마늘을 넣고 아린향이 없어질 때까지 약불에서 볶아줍니다. 고소한 향이 나면 황태채를 넣어 약간 튀기 듯이 볶아주세요.


(이렇게 하면 국물맛이 진하고 구수해집니다.)


5

미역을 넣고 볶을 땐 불을 살짝 올려주세요. 달달 잘 볶아졌으면 불을 약불로 줄인 뒤 마지막에 들기름 1큰술 둘러주세요. 그리고 살짝 볶다가 물 1리터를 넣어 줍니다.



6

물을 넣고선 국물 맛이 우러나올 때까지 팔팔 끓여주세요.



뜨끈뜨끈 국물맛이 시원한 황태미역국



완성!





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