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제주도 음식과 과일 선물

마음에 남은 풍경들

by 기차는 달려가고

어디를 여행 가든 혼자이니.

아침, 저녁은 숙소에서 해결한다.

어두워지기 전에는 숙소에 돌아가고

아침은 꼭 먹어야 하는 사람이라.


먹을 것을 일부 가져가거나 가자마자 먹을 것부터 확보해둔다.

그러니 밖에서는 점심식사와 다리를 쉴 겸 카페에서 차와 간식을 먹는 정도.

그것도 혼자이니 요리보다는 한 그릇 음식이나 정식이라 불리는 백반을 주로 먹게 된다.



이번에도 그랬다.

한 번은 내가 좋아하는 고기국수를 먹었고,

하루는 정식을 먹었는데 뼈 국이 나왔다.

맛있게 먹어서 검색해보니 살코기가 붙어있는 돼지뼈를 사골처럼 푹 끓여서 납작하게 썬 무와 메밀가루를 넣는다고 하는데.

만드는 사람마다 방식이 다른지 내가 먹은 뼈 국은,

고기 살만 발라서 (메밀가루 없이) 맑고 뽀얀 국물에 무가 많이 들어있어 고소하면서 시원했다.

집에서 끓이려고 레시피 찾아두었음.


맛있다.

고기국수도 그렇고, 검색해본 뼈 국도 그렇고 여러 가지 버전이 있는 것 같다.

다른 식당 음식은 어떨지 모르겠지만,

이번 여행에서는 내 입맛에 맞는 제주도 뼈 국을 발견했다는!



돌아오는 길에 많은 사람들이 선물용 과일을 들고 있었다.

어디서나 있는 가게에서 제주도산 과일은 택배와 선물용으로 쉽게 구입할 수 있으니.

예전에 우리도 그렇게 서울로 과일을 보내곤 했었다.

지금은 마트에서 먼저 작은 포장으로 사서 먹는다.

그러면 미리 맛도 알아보고 가격대도 대충 가늠할 수 있다.


황금향을 사 와서 맛있게 먹고 있습니다.

만족스러워요~


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