brunch

중국식 샤브샤브 훠궈 30분이면 충분하다!

깔끔한 백탕 1차, 화끈한 마라훠궈 2차로 마무리

by 퓨처에이전트

몇일 전 마트에 장보러 갔다가

딸아이가 샤브샤브 또 먹고 싶다고

했던게 생각나서 재료 찾다가

중국식 샤브샤브인 훠궈

밀키트 상품이 할인판매하고

있어서 구입해 봤습니다^^

sticker sticker
2014년 칭따오 하이디라오 훠궈 전문점에서 아이패드로 주문하는 모습

2014년에 친구가 살고 있던

중국 칭따오에 놀러 갔을 때

처음 하이디라오 라는 중국의

유명한 훠궈 프랜차이즈식당에

가서 처음 접했던 음식입니다.

지금은 한국에도 진출했고

서울 강남역에도 있더군요!

sticker sticker
수많은 소스 재료와 샤브샤브 재료 그리고 전용 훠궈 냄비

중국 오리지널 훠궈 전문점에서는

소스도 재료도 정말 다양해서

친구가 해 주는 대로 먹었는데

향이 너무 강해서 조금은

힘들었던 기억이 납니다^^

sticker sticker

원래 훠궈는 하얀국물이랑

매운 붉은 국물을 반반

냄비에 끓이면서 야채나

고기 등을 익혀서 먹는

중국식 샤브샤브입니다.

sticker sticker

훠궈 전용 냄비 준비해서

그렇게 먹으면 좋지만

없는 관계로 저희는 그냥

백탕에 한번 끓여서 먹고

홍탕인 마라소스넣고

한번 더 끓여 먹겠습니다.

요리는 응용입니다^^

sticker sticker

일단 밀키트 속재료들을

살펴 보니 샤브샤브용 쇠고기

새우볼, 그리고 말린두부 푸주,

팽이버섯이 맨 위에 있구요!

sticker sticker

그다음 층에 미니새송이버섯,

청경채, 숙주나물이 들어 있습니다.

sticker sticker

그리고 바닥에는 중국식 당면과

육수, 마라소스, 간장소스가

마지막으로 들어 있습니다.

sticker sticker

바닥에는 쉽게 따라 할 수 있는

레시피가 들어 있어서 보고

따라 하면 됩니다^^

sticker sticker

레시피도 훠궈 전용 냄비가

없는 고객 기준으로 되어

있어서 맘에 들었습니다^^

sticker sticker

자 일단 밀키트에 들어 있는

기본 재료는 상기사진과 같습니다.

sticker sticker

그러나 저희는 좀 많이 먹는

편이라 분명히 부족할 것 같아

야채 위주로 추가 구입했습니다.

sticker sticker

그리고 전에 맛있어서 사 두었던

푸주도 추가로 더 넣겠습니다.

sticker sticker

먼저 당면이랑 푸주를

뜨거운 물에 넣어서

10분 정도 불려 줍니다.

sticker sticker

그러면 요렇게 말랑말랑

먹기 좋게 되어서 끓는

육수에 넣으면 금방

익혀서 먹을 수 있습니다.

sticker sticker

야채랑 버섯도 먹기 좋은

크기로 손질해서 둡니다.

새송이버섯도 추가로

더 넣었는데 참고로 칼로

써는 것보다 손으로 찢으면

식감이 훨씬 더 좋습니다.

sticker sticker

새우볼과 냉동실에 있던

김치굴림만두 3알 그리고

쇠고기도 기름기 최대한

제거하고 준비합니다.

sticker sticker

숙주나물도 부족해서

추가해서 씻어 두었습니다.

sticker sticker

이제 육수를 불에 올리고

냉동 굴림만두를 함께 넣고

끓여 줍니다. 육수가 끓으면

준비한 재료들을 골고루

잘 넣어 주시면 됩니다.

sticker sticker

원래 샤브샤브는 직접

육수에 넣어 익혀서

조금씩 먹지만 그냥

이렇게 끓여서 먹어도

맛있고 더 편합니다^^

sticker sticker

5분 정도 팔팔 끓이면

웬만한 재료는 다 익습니다.

sticker sticker

이제 와사비간장이나

기타 준비한 소스에

잘 찍어서 드시면 됩니다.

sticker sticker

그렇게 1차 하얀국물에

끓여서 다 먹어 준 다음

이제 화끈한 마라훠궈로

마무리 해 주겠습니다.

sticker sticker

남은 재료 다 넣고

마라소스만 추가해

주면 되니 어려울 건

하나도 없습니다.

sticker sticker

참고로 두번째 끓이고 나서

먹는 육수는 제대로 우러나서

아주 시원하고 맛있습니다^^

sticker sticker

매울 예정이기 때문에

탄산수에 매실엑기스 타고

얼음 동동 띄워서

마실 것도 준비해 줍니다.

sticker sticker

마라소스 특유의 알싸한

맛이 좋고 꽤 맵지만

계속 땡기는 맛입니다^^

sticker sticker

그리고 마라훠궈는 매워서

와사비소스보다는 달콤한

맛이 나는 노브랜드

허브칠리소스가 잘 어울립니다^^

sticker sticker

중국식 훠궈 어려워 보이지만

요즘 마트에 파는 밀키트

이용하시면 누구나 훠궈

전문가가 될 수 있습니다^^

sticker sticker

주말 저녁에 가족들과

함께 중국식 샤브샤브

훠궈 한번 드셔보세요~~

sticker sticker



keyword
매거진의 이전글프로발골러를 위한 연어머리 구이