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계정을 잊어버리셨나요?
by
김달래
Jul 16. 2024
식혜 삭히며 맘을 삭이네(시골살이 9)
작은 엄니와 친정엄마
"
작은
엄니~엿기름 있어요?"
"그럼
!
있을 걸
~
뒤져보면 없는 거 빼고 다나와~"
다행히
김치냉장고
잡곡칸에서
한 봉지를
찾아냈다.
"엄니~식혜 어떻게 하더라
?
좀
가르쳐주세요"
살아생전 엄마가 해주는 것만 받아먹었지 직접 해보는 거는
처음
일이다.
예쁘게 치매가 온
작은 엄니는
내가
모르는 척하며 해달라고 하니
두 손을 걷어붙이고 신나 하셨다.
"식혜 만드는 거
천하 쉽지~"
"
근데 왜
안 만들어요? 엿기름도
있고 더울 땐 최곤데
"
"손이 많이 가고 이제는 명절 때나 하지 잘
안 해 먹어"
엄니가 순서를 말씀하시는 걸 내 나름대로 정리를 해보았다.
식혜 만들기
1. 우선
큰 양푼에 엿기름을 물에
붇려
조몰락조몰락해서 몇 번 물로
거른다.
2. 여러 번 가는 체에 밭쳐서 가루가 안 나올 때까지 거른다
3. 밥솥에 마른밥을 되게
한다.
4. 몇 시간
맑은
물이 다 가라앉을 때까지
기다렸다
가
5. 밥이 되면 밥솥에 그 가라앉은
물을
살살 붓고
6 밥을
저어
가라앉힌
물과 잘
섞이게 한다.
7 보온으로 해서 밥알이 삭을
때까지
적당히 넣고 기다린다.
(
4~6시간)
8. 다
된
7을 큰
냄비에 넣고 한소끔 끓여낸다.
(
편생강과
설탕가
미)
9. 냉장고에서 넣고 시원하게 해서 마신다.
(
잣을 동동 한과와 함께 냠냠)
엄니의 굵게 주름진 손으로 쑥쑥 비비고 짜고
거르는
모습을 보니 왠지
여장군같이 비장해
보이기도 하고
인고의 세월이 느껴져서
십 년 후 나의 모습도 어렴풋이 그려진
다.
밤
12시에 밥통에 앉히고
맛있게 삭히기를 기다리며 잠을 청했다.
다음날 기대하는
마음으로 밥통을
열었다.
"
와우
밥알이
동동
떠올랐네
!
?"
"잘
삭혔어! 코드를
빼~~~"
엄니의 명령이 떨어졌다.
큰 솥에 넣고 한숨 끓이면서 편생강과 설탕을
가미한
다.
팔팔 한소끔 끓이니
이제
식기를
기다리기만 하면 된다
맛을 보니 달지도 않고 심심하니 좋았다.
기다리는 시간이 왜 이렇게 긴지...
아침밥을 먹고 치우며 솥단지를 여러 번 만져본다.
.
.
식혜 한 그릇 떠서 엄니랑 먹다 보니
갑자기 심장마비로 돌아가신
엄마생각이
동동
~
떠오르는 밥알처럼 그리움이 몽글몽글
~
엄마한테 이북식
가자미
식혜 만드는 법이랑 오징어순대 만들기를 배우고 싶었는데... 엄마가 너무
아쉬운 나이에 하늘로 가셨다.(
75세
)
작은
엄니의 곁에서 간도 보고 이것저것
시중을
들다 보니
엄마생각에
눈시
울이 촉촉해졌다.
'엄마가 살아계셨더라면...'
좋았을 텐데..
내 나이는 엄마랑 행복했던
1
0대
,
엄마 앞에서 응석부리던 그 나이에서 멈춘
것
같다.
식혜를
삭히
듯
엄마생각에 그리움도
삭이는 시간이다.
'
이쁘게 치매가 온 작은 엄니, 더 아프지 마시고 저랑 재미나게 보내요.'
화투도 치고요 살림도 가르쳐주시고요.
엄마의 빈자리를 작은 엄니가 채워 주시는 걸까?
엄마 같
다.
모든 게 감사하다.
글 읽어주신 작가님들도 축복합니다.
옆에 계시는 분들과
많이 웃으시는 하루 되어요.
keyword
식혜
엄마
추억
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