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힐링 푸드

문경 맛보고 즐기는 문경새재

문경새재에서 예약하기 힘들다는 산채비빔밥집이 있다. 지금 계절에 맞게 건강하게 한 끼를 먹어볼 수 있는 곳이다. 여름을 건강하게 살아가는 방법 중에 몸에 맞는 음식을 먹는 것이 있다. 좋은 음식이 아니라 맞는 음식이다. 한 해의 열매를 거두는 것은 여름부터다. 가장 먼저 꽃을 피우는 매화가 열매를 맺어 청매실이 나오고 따지 못한 채 나뭇가지에 남아 황매실이 된다. 매실이 갈무리될 무렵이면 자두 철이 온다.

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초록의 신록이 우거져서 과실을 맺기 시작할 때 수박이 시원하게 익기 시작한다. 원고 마감 전에는 언제나 시간을 많이 들이는 정성스러운 요리를 하고 싶어 진다는데 필자는 글을 쓰고 나서 정성스러운 요리를 하고 싶어 진다. 무언가 답답해지는 기분이 들 때 6월의 날씨는 다른 핑계가 된다. 오늘 하루 그냥 보내면 안 되냐고 스스로에게 속삭이면서 이런 좋은 날 멋진 풍경을 보기 위해 나가는 것이 좋지 않냐며 밖으로 이끈다.

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그 유명하다는 집에서 형형색색의 산채비빔밥을 먹어본다. 한 사람마다 먹을만한 찬을 딱 준비해주기 때문에 다른 사람의 반찬을 호시탐탐 노릴 필요가 없어서 좋다.

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한국에서 가장 많이 알려진 비빔밥은 양반들의 도시 안동비빔밥과 가장 노멀 한 전주비빔밥, 마지막으로 진주성이 자리한 진주의 진주비빔밥이다. 그렇지만 그보다도 더 유명하고 평범하지만 산에 가면 흔하게 먹을 수 있는 대중적인 산채비빔밥이 있다.

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문경은 한양에서 영남으로 가는 가장 짧은 길목의 중간지점에 있다. 지금은 우회해서 도로가 나 있어서 그쪽으로 갈 수 있지만 내륙 깊숙이 들어가 있는 문경은 육지 속의 섬이라고 할만하다. 산이 높고 골은 깊어서 풍광이 좋은 것은 지인과 함께 가서 충분히 느껴본 적이 있다.

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나박김치, 열무김치는 여름에 먹으면 갈증을 해소하기에 그만이다. 따뜻한 밤에 갖가지 문경 산골의 청정 산채와 나물을 넣고 고추장을 한 술을 넣고 쓱쓱 비빈 산채비빔밥은 도심에서는 느낄 수 없는 자연의 맛이다. 심플리 인 시즌이라고 할만하다.

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우리나라 사람들이 보편적으로 좋아하는 음식인 산채비빔밥은 비슷해 보여도 지방마다 고유의 특색이 있다. 일반 그릇보다는 각종 비빔 재료를 넣어 뜨거운 채로 비벼서 먹는 골동반(骨董飯)이 딱 적당하다. 산채비빔밥은 밥과 함께 비비는 재료가 주로 산에서 나는 산나물이기 때문에 붙여진 이름이다.

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비빔밥을 먹었으면 바로 앞에 있는 물썰매를 타보는 것도 좋지만 갈아입을 옷을 가져가는 것이 좋다. 주로 아이들이 즐겁게 놀 수 있는 여름놀이다. 달래, 냉이, 씀바귀, 돌미나리, 두릅, 곰취, 수리취, 미역취, 싸릿대, 모시대, 참나물, 잔대싹, 뚜깔, 싱아, 누르대, 돌나물, 머위, 질경이 등등 갖가지 산나물과 곡류로 지은 밥을 한 데 섞어 영양의 균형을 맞추고, 양념으로 맛의 조화를 이끌어 냈기에 여름을 살아가면서 더위를 먹지 않게 해준다.

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