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흰머리 소년, 배추 한 단으로 김치 만들기

제 지분은 '김치 통'

by 글터지기

오전 근무만 하고 퇴근한 화요일.

흰머리 소년은 산책을 나가셨는지

집이 텅 비어있습니다.


신문을 펼쳐 들고 잠시 책상에 앉았는데

한 시간쯤 지나니 흰머리 소년이 들어오십니다.

역시, 손에는 검은 봉다리가 들려 있습니다. ㅎㅎ


뭘 또 사 오셨냐고 잔소리를

한 봉다리 안겨드릴까 하다가 참았습니다.


"그건 뭐예요?"


"파 좀 사 왔어. 김치 담그려고.

배추가 한 단 있는데 김치나 담거야겠다."


오잉? 집에 배추가 한 단 있었다고?


잠시 후, 주방이 시끄러워집니다.

도마에 칼 써는 소리,

찬장에서 뭔가 떨어지는 소리,

흰머리 소년 끙끙거리는 소리. ㅋㅋㅋ


주방에서 들려오는 소음을 배경음악 삼아

아들놈은 독서한답시고 자리에 앉아 있습니다.


어느 정도 시간이 지나면

아들놈 잔소리 추임새 좀 넣어 드려야 합니다.


"아버지, 제발 주방에 불 좀 켜고 하세요!"

슬쩍 다가가서 주방 불을 켜 드립니다.


"낮에 뭐 하려고 불을 켜냐"

잔소리를 하거나 말거나 배주를 버무리십니다.


전기가 그렇게 아까워서

전기장판을 하루 종일 켜고 있으시다가

자려고 누우면 끄시는 양반이 말입니다. 하하


한 시간쯤 지나니

"저기 찬장에서 김치 통이나 꺼내라,

저 위 찬장에 있을 거다.

너무 높이 있어서 못 꺼내겠다"


그 모습이 참 천진난만하십니다.


"만들다 보니 너무 허연가?"

"고춧가루 좀 더 넣으시면 되죠."


잠시 화장실에 다녀와 보니

흰머리 소년께서 고춧가루를 붓다가

확 쏟으셨습니다. 하하하


쏟아진 고춧가루를 다시 쓸어 담고,

우여곡절 끝에 김치를 완성했습니다.


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왠지 하얀 느낌이라 고춧가루를 듬뿍...... 쏟았습니다. ㅋㅋ


그렇게 오래 같이 살면서도

저는 김치에 김자도 담글 줄 모릅니다.


한 시간 정도 만에 뚝딱 김치를 만들어내는

흰머리 소년 솜씨에 그저 감탄만 나옵니다.


이 김치에 제 지분은 약 0.001%입니다.

김치통 꺼낸 지분이지요. 하하하


저녁식사를 함께 하는데 김치 맛이 일품입니다.


비록 고춧가루가 여기저기 튀어서

다시 닦아내는 수고가 추가 됐지만

일류 호텔 음식이 하나도 부럽지 않습니다.


오늘 외출해서 또 뭔가 한 봉다리 사오신건,

눈 감아 드리기로 했습니다. ㅋㅋㅋ


고춧가루보다 더 진한 웃음이 피어납니다.

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* 에필로그

다음번에는 김치 만드는

레시피를 알려달라고 해야겠습니다. ㅎㅎ

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