2023.12.18.
"딸랑 ♬"
"어서 오세요."
그녀가 왔다.
왜 하필 내가 근무할 때마다 오는 걸까.
업무 인수인계서에도 적혀 있는 그녀.
이름은 몰라도 직원은 다 안다.
그녀는 항상 같은 자리,
창가 쪽 두 번째 테이블에 기둥을 등지고 앉는다.
한 번 숨을 고르고 또 같은 주문을 하겠지.
역시나, 그녀는 평소대로 주문했다.
"로제 파스타요. 페투치니면에 미트볼 주시고
생크림은 약간 적게, 토마토소스는 듬뿍 부탁드려요.
파마산치즈는 조금만요. 피클은 미리 두 접시 주세요."
이제는 외울 지경이다.
이 정도면 거의 만트라 수준 아닌가.
그녀가 주문을 시작할 때
동시에 같은 말을 암송하는 선배도 있다.
억양과 리듬이 기가 막히게 비슷하다.
뭐지, 자매일까.
어떤 선배는 그녀가 들어올 때
주방에 미리 주문을 한다.
이른바 작전명 'She'
그래도 되나 싶었는데 틀림없다.
한 번도 다른 메뉴를 시킨 적이 없다.
최소한 내가 본 50여 번은 그랬다.
미션이 떨어지면 조리실은 바빠진다.
일초라도 빨리 식사를 내놓아야 한다.
안 그러면 불호령이 떨어지니까.
"아니, 여긴 왜 이렇게 음식이 늦게 나와요?"
지금껏 사과를 한 매니저도 여럿이다.
아니 그럼 다른 데 가지
여기 계속 오는 이유는 뭐지? 궁금하다.
아무튼 오늘은 문제없이 지나갈 것 같다.
요리도 신속, 배달도 쾌속이었으니까.
지금은 바쁜 시간대가 아니라 더 그랬다.
의기양양 돌아와 카운터에서 다른 손님
식사 계산하는데 그녀의 호출이 울린다.
뭘까. "네, 잠시만요."
카드 단말기를 누르는 손이 바빠진다.
4만 5천 원을 45만 원으로 결제할 뻔했다.
"저기요!" 한 옥타브 높아진 음성.
네네 갑니다.
그녀를 보면 파리지앵이 떠오른다.
난 명품은 잘 모르지만
그녀는 옷을 잘 차려입었다.
패션 감각이 예사롭지 않다.
그건 부러웠다.
"아, 혹시 무슨 문제라도..."
"주방장이 바뀌었나요?
맛이 다른 것 같은데요."
그럴 리가.
주방장은 10년 근속 중이랍니다.
사장님 동생이라고요.
"그건 아닌데요..."
뭐라고 말해야 하지.
꼭 이럴 때 하필 다 어디 갔냐.
신이시여, 나를 시험에 들게 하지 마소서.
제발.