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by joyce shin Sep 08. 2024

토마토 마리네이드

오늘은 토마토 마리네이드를 해볼까요.

올리브오일과 발삼익 식초의 배합으로 만든  드레싱은 초보자라 해도  실패하지 않을 이탈리안 요리 드레싱 중의 하나입니다.  섬머샐러드로 바로 먹어도 되지만, 냉장고에서 12시간에서 하루정도 후에  숙성된 토마토 마리네이드의 맛은 기다림의 푸짐한 보상을 선사합니다. 시간이 허락하지 않으면 실온에서 3시간 정도의 숙성시간을 권합니다. 


올리브오일과 발삼익식초의 콤비가 토마토즙과 각종 향신료, 마늘, 양파, 베이즐, 파슬리, 후추, 꿀등과 어우러져 하나된 깊은 풍미를 만들어줍니다. 닭가슴살요리나 새우요리 위에 얹여서 드셔보세요. 레스토랑 외식비도 줄이면서 진짜 근사한 식사를 맛보시게 될거예요.

 

준비재료

마 토마토 8개

양파 1/2개

간마늘 약간 (마늘 1-2개정도)

베이즐 혹은 파슬리 약간씩

보통 방울토마토로 많이 하는데 방울토마토는 다양한 색으로 음식의 색체감을 살려주고 데코레이트해주는 좋은점이 있고,  로마토마토는 토마토맛을 좀더 풍부하게 즐길수 있는 장점을 줍니다. 방울 토마토나 로마토마토나  껍질을 벗기기 위해 십자모양 칼집을 내어 끓는물에 데쳐야 합니다. 속이 무르지 않도록 방울토마토는 15초정도, 로마토마토도 1분을 넘기지 않도록 합니다.

차가운 물에 담가 껍질을 벗긴 후  먹기 편한 사이즈로 썰어줍니다. 저는 로마 토마토 1개를 8쪽이 나도록 잘라주었습니다.

양파 반 개를 잘게 썰어 넣어줍니다.

마늘과 베이즐, 파슬리등을 기호대로 약간씩 넣어줍니다. 소금과 후추를 뿌린 후 드레싱과 믹스합니다.

맛을 보면서 기호대로 발삼익 식초나 레몬즙등을 추가합니다.


드레싱

올리브 오일  50ml

발삼익 식초 20ml

레몬즙 20ml

꿀이나 아가베

소금 약간

그라인드 후추 약간

저는 마음이 급해 믹스한 후 바로 샐러드로 먹고 빵에 올려 파마잔치즈를 뿌려 먹었답니다.  숙성된 토마토 마리네이드는 내일이나 먹게 될듯하네요.


최근에 건강으로 어려우신 분들 소식을 종종 접하다 보니 저도 식단에 신경이 쓰인답니다. 오늘 아침엔 오트밀과 삶은 계란, 점심엔 토마토 샐러드와  빵 한 조각, 렌틸 수프로 탄수화물을 줄여보았습니다. 


냉장고에 넣어둔 토마토 마리네이드를 충분히 숙성시킨 후  일요일 저녁식사 때 닭가슴살을 구워 함께 먹을 계획입니다.

닭가슴살요리랑 함께 페어링해서 다시 올려볼게요. 발렌티노 당분간 다이어트 식단으로 갈 것 같네요.

며칠후, 닭가슴살을 가장 간단하면서도 맛진 올리브오일과, 소금, 후추 시즌닝으로 구웠습니다.  좋아하는 양파와 당근도 함께 구웠습니다.  충분히 숙성된 토마토 마리네이드를 올렸더니 미각이 뛰어난 남편이 토마토 마리네이드를 참 좋아하네요. 항상 건강하시고 행복하세요!


오늘 하루에 감사드립니다.



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