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자취남 식사일기

불고기 이야기

by 글쓰는 김씨

최근 주변에 일이 좀 있어서 밥을 통 해 먹지 못하고 라면만 주로 먹게 되었습니다. 그 생활이 너무 물려서 따끈한 밥에 불고기 가득 얻어서 먹고 싶은 생각이 들었습니다. 물론 장마철과 여름이 겹쳐서 덥고 습함에 기운을 잃어버려 영양보충을 위해 불고기를 만들게 되었습니다. 그럼 '불고기 이야기'를 시작해 보겠습니다.


<재료>

얇은 불고기용 고기 300~350g (돼지고기 또는 소고기)

양파 반 개

파 1줄


<양념>

*간장 5T

미림 3T

설탕 1T

생수 1T

후추 약간

*저는 간장이 짜지 않아서 기호에 맞게 5~6T 조절하시면 됩니다.



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저는 냉동고기를 이용해서 녹을 때까지 기다려 줬지만, 아시다시피 정육점이나 마트에서 불고기용 고기를 사서 바로 양념에 재워 드시면 간편하지만 맛있게 드실 수 있습니다. 양념은 간장 베이스로 잡내 제거를 위해 미림을 넣어서 줍니다. 그리고 저는 후추 향을 좋아해서 후추를 많이 넣는 경향이 있는데 이는 기호에 맞게 조절해 주시면 됩니다.


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양념과 파, 양파를 넣어서 양념이 고루고루 벨 수 있게 버무려주고 10분간 재워둔 후 구울 준비를 해주시면 됩니다. 재우지 않고 바로 양념에 버무려 구워주셔도 충분히 맛이 있습니다.


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프라이팬에 자글자글 구워준 후 그릇에 옮기면 짜잔!! 간단하지만 맛있는 '불고기 이야기'가 완성되었습니다. 제육볶음도 물론 좋지만, 가끔은 밥도 비벼먹을 수 있는 자작한 불고기가 당기는 순간이 있습니다. 제육은 양념 때문에 구울 때 신경 쓰지 않으면 탈 수 있지만 서울식 불고기는 자글자글하게 밥도 비벼먹을 수 있어서 흰밥에 덮밥식으로 먹기도 밥반찬으로 먹기 너무 좋은 것 같습니다. 비가 오는 걸 보면 '전구지전 이야기'가 생각이 많이 나기도 합니다. 막걸리와 먹으면 정말 좋겠지만 습하고 더움에 잃어버린 영양을 회복하기 위해 주말을 이용해서 불고기 한 접시 해 먹으면 어떨까요?

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