brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하리하리 Dec 18. 2020

20하 BGF리테일 인턴 4번 예시

ft. 그간 작업했던 BGF리테일 예시 모음집

안녕하세요? 하리하리입니다. 오늘은 12월 23일에 마감하는 BFG리테일 인턴 자소서 4번 문항 예시를 공유 드리겠습니다. 유료로 문의할 게 있으신 분들은 카톡 아이디, hori1017로 연락 주세요. 연락 주시기 전에 아래 두 카페 링크 글을 꼭 읽고 연락 주세요



평소 CU 편의점 이용 시 느꼈던 장단점을 기술하고, CU 편의점 경쟁력을 제고할 수 있는 아이디어를 제시하시오.


[호텔 내 CU, 변화를 통한 매출 극대화 모색]

평소 호캉스를 자주 다니는데, 호텔 1층에 CU가 있는 곳을 자주 발견하곤 합니다. 그 중에서도 평창 켄싱턴호텔을 즐겨 갑니다. 이 곳에 있는 CU를 중심으로 장단점 및 아이디어를 말씀드려 보겠습니다.


장점으로는 역시 주류를 들 수 있습니다. 다른 지역 편의점에 비해 주류가 굉장히 다양하게 구비되어 있습니다. 쉽게 찾아보기 힘든 와인 종류도 많이 비치돼 있는 것을 발견했습니다. 이는 호텔에서 주류를 즐기는 고객들을 겨냥한 맞춤형 전략이라고 봤습니다.


아쉬운 점이라 하면, 역시 운영시간이라고 생각합니다. 평창 켄싱턴호텔점만 해도 밤 11시에 편의점 문을 닫습니다. 비록 요새 밤 9시 이후 웬만한 식당 등이 문을 닫기는 하지만, 우리나라 사람들 삶의 패턴을 고려해 봤을 때, 밤 11시 이후에도 편의점을 찾는 이들이 충분히 있을 거라고 보여집니다. 이는 개선이 필요한 부분입니다.


이에 대해 세 가지 대안을 제시하는 바입니다. 첫째, 영업시간을 늘리는 것입니다. 하지만, 이는 인건비나 내부 사정상 어려울 수 있습니다. 둘째, 그럴 경우를 대비해 시범적으로 24시간을 운영하는 매장을 선정하는 것도 괜찮은 아이디어라고 봅니다. 이와 비슷한 아이디어일 수 있는데, 주말과 같이 고객들의 수요가 높을 때만 한정적으로 연장 영업을 하는 것도 제안하는 바입니다. 셋째, 매장 앞에 자판기를 두는 것도 효과적일 거라고 생각합니다. 그간의 매출 데이터를 분석해 고객들이 주로 구매하는 상품이 무엇인지 선정하고, 이를 자판기에 두고 판매한다면, 매출과 고객 만족도 향상을 모두 도모할 수 있을 것입니다.


호캉스에 대한 수요가 높아지고 있는 현 시점에서 CU가 빠르게 변화를 모색해 더 큰 성장을 이룩하기를 바랍니다.


<위 글에 대한 개요>

와인!

리조트 들어와 있는 데 특징!

주류가 다른 데에 비해서 굉장히 강하다.

당연한 것, 다른 데에 비해서 여기가 주류가 되게 많다.


24시간 아니다.

고객들이 밤늦게까지 놀 때, 아쉬움을 느낄 수 있다.

11시 픽.


개인적 생각으로 대안 제시.

영업시간 연장.

일단 시범적으로 몇 군데.

주말만 사람들 많을 때만 한정적으로 연장 영업.

꼭 찾는 베스트 상품, 자판기, 접근성 높아지고, 매출 증대.


<과거 작업한 BGF리테일 예시 모음집>


<하리하리 BGF리테일 작성 과정 담은 유튜브 영상들>




이외에도 더 많은 영상이 있습니다. 유튜브에 '하리하리 BGF리테일'을 쳐 보세요.

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari