4화 - 자, 이제 실전이야. 내 고기!
떡지방을 피하는 방법
고객 : 사장님, 삼겹살 구워 먹으려고 하는데 제가 떡지방을 너무 싫어해서요.. 죄송하지만 갈빗대 앞쪽 부분으로 1근만 썰어주실 수 있나요?
사장 : 아이고.. 1근만 작업하기는 좀 어려운데... 저희 삼겹살은 떡지방 없어요~ 걱정하지 마세요.
고객 : 아 그래요? 그럼 죄송하지만 여기 수육용으로 썰어 놓으신 것 중에 '이거' 2cm 정도 두께로 썰어주실 수 있을까요?
사장 : 아이고 떡지방이 많이 걱정되셨나 보네요. 네 그걸로 금방 썰어드릴게요.
고객 : 네... 예전에 다른 곳에서 떡지방 정말 심했던 적이 있어서요. 감사합니다~
오돌뼈는 싫지만 갈빗대 부분은 먹고 싶어
고객 : 안녕하세요 사장님, 삼겹살 구워 먹으려고 하는데요. 갈빗대 쪽으로 두 근 부탁드립니다. 두께는 2cm 정도로 썰어 주실 수 있을까요?
사장 : 네! 그럼요, 당연히 가능하죠.
고객 : 아, 그리고 죄송하지만 오돌뼈 부분도 좀 제거해주실 수 있나요?
사장 : 네? 오돌뼈요?
사장 : 오돌뼈 제거는 해드릴 수 있는데요....
고객 : 가격은 작업 전에 무게로 미리 찍어주시고요. 작업하시고나서 오돌뼈는 따로 주세요!
사장 : 네! 알겠습니다. 금방 작업해드릴게요 잠시만요.
작업 전)
삼겹살 2근(1,200g) x 2,000원(100g당 단가) = 24,000원
작업 후)
오돌뼈 제거 후 삼겹살(1,000g) x 2,000원(100g당 단가) = 20,000원
→ 동일 100g당 단가 적용 시 제거 작업을 하고 난 후 4,000원 손해
'여기 깔린 거 말고 새로 썰어줘!'의 무용성
고객 : 어이 사장, 여기 깔린 거 말고 창고에 있는 거 새로 가져와봐
사장 : 여기 깔린 거도 오늘 아침에 다 새로 작업한 건데... 혹시 이상하신 부분이 있나요?
고객 : 아 내가 색깔만 봐도 다 알아. 잔말 말고 창고에 있는 거 새로 꺼내와.
고기는 즐거운 마음으로 사서 맛있게 먹어야 합니다