프렌치프레스 왜 호불호가 있을까?
사용법은 먼저 프렌치프레스용으로 분쇄한 커피를 준비한다. 프렌치프레스용 커피는 핸드드립용 보다 좀 더 굵은 입자로 분쇄해야 한다.
준비된 커피를 바디에 담고
분량의 물을 부어준다. 물의 분량은 1컵 기준으로 커피 7g~10g에 물 120ml를 사용한다.
커피와 물이 잘 섞이도록 막대로 저어준다.
이제 뚜껑을 덮고 커피가 물에 잘 잠길 정도만 살짝 프레스 해준다. 그리고 커피가 잘 우러나도록 2컵용은 2분 4컵용은 4분 정도 기다린다.
천천히 가볍게 끝까지 눌러준다. 너무 빠르게 누르면 거름망 위로 올라온 많은 미분으로 텁텁한 커피가 될 수 있다.
미분이 가라앉도록 잠시 있다가 천천히 따라낸다. 이때 추출한 커피는 모두 따라내야 한다. 그냥 둔 채로 조금씩 따라서 마신다면 남은 원두에 의해 커피가 과잉 추출되어 쓰고 많이 텁텁 해 질 수 있다.
따라낸 커피는 취향에 따라 뜨거운 물을 부어서 마시면 된다. 마시고 난 후 잔 바닥에 미분이 남아서 모두 마시는 않고 한 모금 정도 남긴다. 미분으로 인해 살짝 텁텁합이 있을 수 있어서 프렌치 프레스기는 확실히 더 호불호가 있다.
프랑스의 아침식사는 카페오레와 갓 구워낸 크루아상으로 가볍게 시작한다.