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지리산 찻잔여행1

-호중거찻잔-

by tea웨이

찻잔은 찻잔을 부른다.해운대에서 시작된 찻잔 여행은 지리산 호중거로 이어졌다. 지금은 달라졌지만 당시에호중거는 프라이빗하게 티코스를 즐길 수 있는 지리산 하동 찻집이었다

그러나 첫 방문에 같이 간 일행들 모두 한번의 찻집 손님 만으로는 너무나 아쉬운 느낌이 들어서 몇몇의

지인들과 아예 차 공부를 하기로 했다.

한 달에 한 번씩 지리산 중턱 높은 곳에 있는 호중거 공간를 들락거렸다. 사계절 을 다 겪으며 일년을 보낸 셈 인데 도시에서나 있을 법한 교통체증으로 차들이 밀려오기 전에 일찍 길을 나서야 했던 날도 있었다.

봄 날 벚꽂이 만개한 계절이야기다.이 시골에 벚꽃구경하러 온 사람들이 서울 명동 인파 못지 않게 많아서 ..날이 좋아서 도깨비 드라마 대사가 절로 나오는 봄날 ...그 호중거 야외찻자리 수업은 가끔씩 나 혼자 꺼내보는 내 최애의 원더플 인생 이미지이다.


찻자리에 툭툭 벚꽃이 떨어진다. 바로 눈앞에 지리산 산능선들이 안갯속에 꿈틀꿈틀.., 무협지 속 인물들이 무협지 속에서 금방이라도 튀어나올 듯하다. 현실이 아닌 전생, 아니 오래된 중국 무협영화 한 편 속으로 들어온 듯 싶다 . 호중거 수업은

계절이 바뀔 때 마다 그 계절에 어울리는 차 , 다식 ,그 차에 어울리는 다관 찻잔이 바뀐다.그날은

벚꽃 만발한 봄날 야외에 찻자리를 준비하셨다.

완성되어 가는 차

좀 부족하지만 지금 그 상태로 이미 완성된 차

보이차 보다 청차에 집중하신다는 이야기는 오래오래 기억에 남았다

일 년 정도 다녔었던 것 같다.사계절을 모두 경험한 찻자리였으니..


부산 해운대의 숙우회 찻잔이 버리고 버려서 본질의 이미지 딱 하나 그것을 가장 짧고 간결한

언어로 표현하는 일본 하이쿠 같은 시라면

지리산 호중거 찻잔은 한 잔 한 잔 직접 경험해 보고 그 느낌을 객관적이고 담담하고 정확하게

기록하는 산문 이다.

불교에서는 깨달음에 이르는 길이 사람마다 다르다고 한다. 돈오돈수(頓悟頓修)로 단번에 깨달음에 오르는 사람이 있을 수 있고 돈오점수 (頓悟漸修)로 차근차근 깨달음을 위해 수행하는 사람도 있다고 한다.

숙우회 찻잔이 돈오돈수라면 호중거 찻잔은 단번에 보다는 차근차근 아니 깨달음이라는 목적의식도 없이

그냥 마시고 경험하다 보면 어느날 자기도 모르는 사이에 깨닫게 되는 돈오점수 같은 찻잔이라고 생각했다


더 다니고 싶었으나 같이 다니던 멤버들이 하나둘씩 빠지게 되어.. 결국 아쉽게 끝나고 말았는데


차에 대한 과하지 않은 담담하고 객관적인 자세 ,편견없이 받아들이는 오픈 마인드,꾸준함,

겸손함을 배운 곳이다

.

좋아하는 것을 만나면 흥분하여 평상심을 유지못해 오버하고 능력도 없으면서 과잉 오지랍자락읕 펴는 내가 꼭 이생에서 배워야 할 것들이 종합세트로 있던 곳.이었다


이 호중거 차실 느낌과 정서는




♤9월 10월의 차: 아리산 오룡♤
대만의 해발 1600~1800m에서 재배한 차로 만든

아리산오룡은 발효도가 낮아 은은한 청향과 은은한 단맛이 매력적인 청차입니다.


이런 차소개가 메뉴판에 오르기도 하고 손님들이 가장 좋아했던 운남 전홍이 메뉴에

들어 간 것 ,어울리는 찻잔 선정

순전히 호중거 찻잔의 영향이었다.


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