감자만큼 여기저기 다 어울리는 야채가 또 있을까? 포실포실 보드랍고 착한 감자 만의 매력은 성격으로 치면 I와 E의 중간 쯤일 것 같다. 누구와 있느냐에 따라서 외향적이기도 하고 내향적인 그런 성격말이다. 감자 맛이 워낙 착하고 자극적이지 않아서 양념에 묻힐 때도 있지만, 자신 만의 매력을 과감하게 드러내기도 한다.
감자의 매력을 맛과 식감으로 온전히 느낄 수 있는 요리가 감자전이라고 생각한다. 쫀득쫀득함에 부드럽고, 고소한 맛. 아 글 쓰면서 먹고 싶어진다.
재료
감자와 소금 간
필요한 도구
믹서기, 채반, 스텐볼
감자 영양 및 효능
면역력 강화
심혈관 건강 개선
소화 건강 개선
피부건강 : 비타민C 풍부
다이어트 효과 : 섬유질 풍부
뼈 건강 강화 : 비타민 D 풍부
눈 건강 개선 : 비타민 A 풍부
뇌 기능 개선
혈당조절
암 예방
1. 감자를 깨끗이 씻고 껍질을 벗낀다.
2. 감자를 깍뚝 썰기한다.
3. 믹서기에 넣고 팽팽 갈아준다. 흔들면서 안 갈리는 감자가 없도록!
4. 다 갈린 감자를 채에다 얹어서 물기를 빼면서 감자 전분과 분리한다.
5. 위에는 물기 아래는 감자 전분이 가라 앉아있다. 물기는 잘 따라서 버리고, 아래 감자 전분과 위에 있던 감자 간 것을 스텐 볼에서 잘 섞어준다.
소금을 톡톡 넣어서 미리 간을 한다.
6. 후라이팬에 기름을 두르고, 스텐 볼에 담아둔 감자를 얹어서 천천히 얇게 펴준다.
7. 한 쪽이 다 구워졌으면 휙! 뒤집기
8. 접시에 내면 감자 100%로 만든 감자전 완성!
9. 감자전은 맥주랑 잘 어울리는 안주이기도 하다. 술을 안 먹는 사람은(=나) 넌알콜로 맥주로 기분을 내자.
쫀득쫀득한 식감에 짭조름 고소해서, 기절하는 맛으로 매력을 어필하는 100% 감자전 강력 추천!