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by 필로소피아 Feb 07. 2024

매콤달달 떡볶이, 쉬운 인스턴트팟 레시피

자극적인 음식이 당길 때.

맵찔이인 나지만 일 때문에 스트레스를 받는 날이면 자극적인 매운 떡볶이 먹고 싶을 때가 있다. 누가 우리 시골 동네에 분식점을 하나 차려줬으면 좋겠는데 아직까지 그런 분이 나타나질 않아서 할 수 없이 셀프로 만든다. 퇴근하고 집에 돌아오면 가방만 내려놓고 후다닥 떡볶이 재료를 인스턴트팟에 넣은 뒤 요리가 될 동안 옷을 갈아입고 한숨 돌린다.


떡볶이 양념은 백종원 요리비책 유튜브 채널을 참고했는데 원래 레시피 양념장 비율은 내 입에는 너무 매워서 맵기를 조절했다 (우리 집 고추장이 너무 매운 건가...?). 떡볶이는 달달해야 한다고 생각하지만 요즘은 건강을 위해 설탕대신에 혈당을 높이지 않는다는 몽크프루트(나한과)로 단맛을 낸다.

설탕 대체 천연 감미료 몽크프루트 (나한과). 

인스턴트팟의 내솥은 스테인리스이기 때문에 떡을 맨 아래에 깔면 떡이 솥에 눌어붙을 수가 있다. 그래서 인스턴트팟으로 잡채를 만들 때처럼 맨 아래에는 야채를 깔고 그 위에 떡을 넣는다 (인스턴트팟 잡채레시피 링크). 대파가 많이 들어갈수록 떡볶이가 더 맛있어진다고 생각하는데 대파는 구매할 때 한 번에 손질해서 냉동실에 얼려놓으면 요리시간을 단축할 수 있다.


쌀떡볶이 레시피 (2-3인분)

재료: 떡볶이 떡 400g, 사각어묵 4장, 대파 1컵, 양파 1개

양념장: 설탕 4TBSP, 고춧가루 2TBSP, 고추장 3TBSP, 진간장 3TBSP, 물(800ml) 

떡은 물에 한번 헹구고 불릴 필요는 없다. 얼린 떡도 마찬가지.

어묵은 필수. 보통 분식집에서 파는 싼 사각 어묵을 사면 된다. 

매운 것을 좋아하면 고춧가루를 1TBSP 더 넣어도 된다.

양파는 압력에 형체가 사라지기 때문에 대충 썰면 된다.

파의 초록색 부분을 많이 넣으면 더 맛있는 거 같다.

1 TBSP = 1큰술, 1 tsp = 1작은술 (베이킹용 계량스푼과 계량컵 기준)

믹싱컵에 설탕 4TBSP, 고춧가루 2TBSP, 고추장 3TBSP , 진간장 3TBSP 순서로 넣는다. 이렇게 하면 숟가락 한 개로 해결 가능하다.
물을 800ml 붓고 양념장과 잘 섞어준다.
 양파를 썰어서 인스턴트팟 바닥에 깔고 굵게 썬 대파도 넣는다.
떡볶이 떡을 넣고 어묵도 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣는다. 마지막으로 양념장물을 붓는다.
인스턴트팟 뚜껑을 닫고 벌브가 'Sealing'으로 갔는지 확인한 뒤에 'Pressure Cook'을 누르고 10분 세팅. 얼린 떡을 사용하면 압력이 차는데 시간이 좀 더 걸린다.
타이머가 울리면 바로 압력을 배출한다. 뚜껑을 연 상태로 'Saute' (볶음) 기능을 눌러서 5분 정도 소스를 졸여준다. 떡이 바닥에 눌어붙지 않게 저어준다.
그릇에 담으면 완성!

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