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by 무니 Mar 23. 2018

끓이기 엄청 쉬워요, 고기 없는 육개장.

고기 없는데 무슨 육개장이냐 할 수 있지만 

그렇게 따지면 개고기 넣는 걸로 시작한 육개장에 

소고기 넣는 것도 반칙입니다. ㅎㅎ 


고기 넣고 삼복더위에 보양식으로 먹는 건데 

고기 안 넣고도 언제든지 

얼큰한 국물이 당길 때 해 먹으면 좋지요. 



재료가 많긴 해요. 

고사리며 토란대 말린 것을 불리고 삶는 것도 큰일입니다. 


저는 다행히(??) 이사 때문에 그런 게 없어서 

마트에서 삶아놓은 걸 한 움큼씩만 샀어요.^^ 

식구 적어서 필요한 양이 적으면 

마트에서 사는 게 더 편한데 

마트에서 좋은 재료를 깨끗하게 삶았을 거라는 믿음이 필요한...;; 


이미 삶아진 거지만 찝찝하니까 살짝 데쳐 헹구고 

숙주나물 살짝 데쳐 찬물에 식히고 

표고버섯 불려놓고 

느타리버섯 찢고 

저는 깜빡하고 나중에 넣었는데 

대파 넉넉하게 잘라두면 재료 준비 끝입니다. 



양념은 간단해서 

고추기름 두 숟가락, 고춧가루 수북하게 두 숟가락, 

한식 진간장 두 숟가락, 다진 마늘 한 숟가락 넣고 

조물조물 버무립니다. 



냄비에 담아 모든 재료가 푹 익도록 끓이고 

한식 국간장과 자염으로 간 맞추면 끝입니다. 


간 맞추는 걸 어느 하나로 하는 것보다 

진간장, 국간장, 소금을 고루 쓰는 게 더 맛있어요. 

대신 소금은 오래 끓이면 쓴맛이 나니까 

마지막에 넣고 한소끔만 끓이는 게 좋구요. 



귀리 섞은 밥을 해서 함께 먹었어요. 


고기에서 나오는 감칠맛이 없으니 

국물 맛이 조금 허전하지만 맛있다며 

고기 좋아하는 내신랑 천일동안 님도  잘 먹었어요. 


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