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[비건 채식] 향기가 살아있는 깻잎 죽.

by 무니

혼자 먹는 점심 식사를 위해 죽을 끓였어요.

내신랑 천일동안 님이 좋아하지 않을 만한 것들은

없을 때 혼자 해 먹습니다. ㅎㅎ


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1/4컵을 미리 불려둡니다.

오래 불려도 상관없으니

전날 밤에 물에 담가 냉장고에 넣어뒀다가

아침에 끓여도 됩니다.


미리 체에 밭혀 두던가

탈탈 털어 물기 좀 빼고

죽 끓일 냄비에서 참기름에 볶습니다.


죽을 더 부드럽게 먹으려면

쌀을 좀 으깨서 끓이거나

익은 후 핸드블렌더로 살짝 갈아도 됩니다.


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투명하게 볶아진 쌀에 물을 넣고 끓입니다.


죽에 넣는 물은

취향에 따라 쌀의 4~6배 정도 넣는데

저는 3배 정도의 물을 부어 끓이기 시작해서

조금씩 더 첨가해 끓이면서

쌀의 퍼짐 정도와 죽의 농도가

원하는 정도가 될 때까지 끓입니다.


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쌀이 끓는 동안

깻잎 5장을 식초 탄 물에 잠깐 담갔다가 씻어

가위로 잘게 잘랐어요.


옛날 경상도 지방에서는

깻잎의 즙을 내서 죽에 넣었다는데

저는 죽 양이 적어서

그냥 잘게 잘라 넣기로 했지요.


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죽이 다 끓었을 때

깻잎 넣고 한소끔만 더 끓여주고

소금 간하면 끝입니다.


저는 함초 가루를 소금 대신 넣어서

죽 색이 어두워요.


깨 갈아둔 게 있어서 넣었는데

들깨나 견과류, 헴프 시드 같은 거 갈아서 섞어 드시면

향기에 고소함을 더하고

영양도 더 풍부하게

속 편한 죽 한 끼를 즐기실 수 있습니다.^^


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