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돼지감자장아찌 소스를 얹은 가지, 양배추 찜.

by 무니

이름만 길지 엄청 간단한 반찬이에요.^^


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가지를 먹기 좋은 크기로 썰어 찜기에 넣고

양배추 적당량도 잘라 넣습니다.


양배추는 한 장씩 떼서 넣으면 더 고루 익고

가지는 껍질 부분이 아래로 가게 놓아야

속살이 물들지 않아 깔끔합니다.

물론, 가지 껍질이 양배추에 닿아도 양배추에 물들 테니

떨어뜨려 넣어야겠죠.


찜 솥에 물이 끓기 시작하면

재료 든 채반을 올리고 5분 동안 찝니다.


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내신랑 천일동안 님이 장아찌류를 잘 먹지 않아서

몇 년 전에 담은 돼지감자장아찌가 아직도 냉장고에 남아있는데

이걸 소스로 만들면 뭔지 모르고 잘 먹습니다. ㅎㅎ


돼지감자장아찌를 국물 적당량과 함께 믹서에 갈고

다진 마늘 좀 넣고

청, 홍고추 적당량 다져 넣으면 끝입니다.


취향에 따라 참기름이나 들기름을 좀 넣어도 좋겠고

다른 장아찌를 활용하셔도 좋을 것 같습니다.


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접시에 쪄진 가지와 양배추를 가지런히 놓고

소스를 올려주면

색도 예쁘고

장아찌 국물의 새콤달콤함도 튀지 않는

반찬 한 접시 완성입니다.^^

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