brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Oct 27. 2020

김장에 빠질 수 없는 '청각'

청각을 알고 계신가요?

청각

'자산어보'에는 해송(海松) 바다의 소나무로 기록되어 있으며 감촉이 매끄러우며 예로부터 검푸르고 맛은 담담하여 김치의 맛을 돋운다고 기록되어있다. 최근 환경적인 요인으로 찾아보기 쉽지 않은 귀한 식재료이다. 주로 김치의 속재료로 넣어 젓갈이나 생선의 비린내, 마늘 냄새를 중화시켜주는 역할을 한다.


매년 늦가을 이맘때가 되면 김장을 준비하느라 바쁜 사람들이 많다. 

청각을 김치의 속 재료로 넣게 되면 끝 맛이 개운하고, 김치의 아삭함을 유지시켜준다.

사슴뿔 모양을 닮은 해조류의 청각 몸에 어떻게 좋은지 알아보자.


청각의 효능 

1) 성인병, 비만예방

청각에는 비타민과 무기질이 풍부하여 성인병을 예방해주고, 열량이 매우 낮아 다이어트, 비만 예방에 도움을 준다.

2) 빈혈 예방 및 개선

빈혈에 좋은 철분이 풍부하게 함유되어있어 빈혈을 예방하고 개선하는 데에 도움이 됩니다.

3) 뼈 건강, 성장 발육 

뼈 건강에 좋은 칼슘과 비타민을 가지고 있어 아이들의 성장을 도와주고 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

4) 피부미용, 변비 

비타민C, 미네랄이 고운 피부를 만들어주고 섬유질 또한 풍부해 변비치료에도 효과적입니다.

매거진의 이전글 10월 제철 나물
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari