북유럽 레시피
EP 16. 덴마크인들의 소울푸드 , Rugbrød
덴마크 사람들이 가장 좋아하는 빵인 라이브레드, 호밀로 만든 빵으로 조금 거칠고 진한향에 처음 접하는 사람들에겐 호불호가 갈리는 빵이다.
적은 밀가루에 통곡물과 견과류가 듬뿍 들어있어 섬유질이 풍부하고, 씹을때마다 고소함이 가득해 적은 양으로도 포만감이 느껴진다.
덴마크의 대표적인 음식인 스뫼어 브로를 만드는 주 재료이자, 어릴때부터 주식으로 먹고 자라는 소울푸드이기도 하다. 엄마들은 아침에 라이브레드에 얇은 슬라이스 햄 혹은 파테, 오이, 방울토마토등의 야채스틱 몇조각을 넣어 아이들의 도시락을 만든다.
따뜻하고 고소한 라이브레드가 먹고싶은 날엔, 전날 오후 느지막히 반죽을 준비해 다음날 아침에 구워낸다.
얇게 한조각 잘라 토스터에 바삭하게 구운뒤 버터와 꿀을 곁들여 먹으면 입 안 가득 행복해진다.
Rugbrød
실온의 물 100g
호밀 사워도우 200g
소금 10g
몰트시럽 20g
호밀가루 200g
라이시드 100g
시드믹스(해바라기씨, 아마씨) 100g
차가운물 250g
1. 커다란 볼에 사워도우, 소금 , 호밀가루, 물을 넣고 손으로 5분정도 충분히 섞어준다.
2. 라이시드와 시드믹스, 차가운물을 넣고 고루 섞어준다.
3. 틀에 버터를 잘 바르고 반죽을 2/3정도 넣어 채워준다.
4. 6시간 정도 반죽을 충분히 부풀려준다.
5. 오븐을 240도로 예열 한 뒤 빵을 뜨거운 오븐에 넣고 10분간 굽는다.
6. 180도로 오븐을 낮춘 뒤 45-50분정도 구워준다.
7. 잘 구워진빵을 한김 식힌 뒤 얇게 슬라이스해 버터와 치즈를 올리면 완성.
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