brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 노르딕 다이어리 Oct 12. 2022

오래된 레시피북에 담긴 덴마크식 팬케이크


Pandekager m kardemomme



주말 아침, 이른시간부터 부엌에서 사부작 거리며 함께 만든 팬케이크. 오래된 조리법을 담은 책을 뒤적이다 찾아낸 펜케이크 레시피를 변형해 우리의 레시피를 만들어 기록한다. 프렌치 크레페와 비슷한 덴마크식 팬 케이크는 얇게 구운 팬케이크에 바닐라 설탕과 크림, 좋아하는 과일콤포트만 올리면 완성된다. 





-

카르다몸을 넣은 팬케이크



박력분 200g

소금 1g

바닐라 설탕 25g

우유 700ml

달걀 2개

카르다몸 2g (혹은 바닐라빈이나 다른 향신료로 대체 가능)


블랙커런트 잼 , 계절과일 잼

휘핑한 생크림

바닐라설탕



1. 큰 볼에 달걀과 소금, 바닐라 설탕을 넣고 잘 섞어준다.

2. 우유를 넣고 함께 섞어준다.

3. 체쳐둔 박력분을 넣고 조심스럽게 섞어 반죽을 완성한다.

4. 따뜻하게 달궈진 팬에 오일과 버터를 살짝 두른 뒤 반죽을 얇게 펼쳐 구워준다. 앞뒤로 고르게 노릇하게 구워준다.

5. 완성된 팬 케이크에 휘핑한 생크림, 블랙커런트 잼, 바닐라 설탕을 살살 뿌려 접어 먹는다.




































































-

유튜브  ' NORDIC DIARY '

https://www.youtube.com/Nordicdiary





이전 22화 주말아침을 위한 카르다몸 프렌치 토스트
brunch book
$magazine.title

현재 글은 이 브런치북에
소속되어 있습니다.

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari