일년에 한 번, 달콤한 덴마크식 크림빵 레시피
일년에 한 번, 달콤한 덴마크식 크림빵 레시피
지금 이 맘때즘 베이커리를 가면 흔히 볼 수 있는 Fastelavnsboller.
Fastelavn은 사순절의 시작을 기념하는 북유럽 전통 축제로, 종교와 관계 없이 아직도 전해져 내려오는 전통이다. 1월 말부터 2월 내내 베이커리에선 다양한 잼과 초콜릿, 견과류등을 넣은 Fastelavnsboller를 판매하곤 한다. 바삭한 페이스트리 안에 다양한 맛의 크림을 채워 넣은 디저트로 본래는 아이들 간식으로 인기있었지만 근래엔 저마다 독특한 맛과 모양으로 만들어 판매한다.
집에서 직접 구워볼 수 있도록 신문이나 매거진에 레시피를 담아서 나눠주는데, 올해 집으로 온 동네 신문에 담긴 레시피를 적어본다.
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바닐라 크림
바닐라빈
바닐라 설탕 30
달걀 2
달걀 노른자 2
커피크림 250 ml
옥수수 전분 1큰술
반죽
바닐라빈 1/4개
설탕 3큰술
소금 1작은술
이스트 25
우유 150
버터 180
밀가루 300
잼 혹은 초콜릿
바닐라 크림
1. 커피크림과 바닐라빈, 설탕을 넣고 냄비에서 살짝 가열한다
2. 볼에 달걀과 노른자, 옥수수 전분을 넣고 따뜻한 크림을 조금 붓는다
3. 모두 잘 저어준 뒤 다시 팬에 올린다
4. 생크림을 2-3분정도 끓이면서 걸쭉한 농도로 만들어준다.
5. 팬에 펼쳐 필름을 덮어 식혀준다. 냉장고에 넣어 보관해준다
반죽
1. 작은 팬에 버터를 녹이고 우유를 넣고 섞어준다
2. 이스트를 부숴 넣고 이스트가 녹을때까지 혼합물을 부어준다
3. 계란, 바닐라빈 1/4개, 설탕을 넣어준다
4. 소금과 밀가루를 섞어준다. (기호에 따라 밀가루를 가감한다)
5. 반죽이 부드러워 질 때까지 치대어 준다
6. 행주를 위에 깔고 10시간 정도 부풀게 놓아둔다
7. 반죽을 네모낳게 밀어 12등분으로 나눈다
8. 각 반죽에 잼 혹은 초콜릿을 넣어준다
9. 충전물 주변 가장자리를 조심스럽게 접고 단단히 눌러 닫아준다
10. 200도에서 15분 구워준다.
11. 와이어 랙에서 빵을 식혀주뒤 슈거파우더를 뿌려 완성한다.