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불황이 깊어질 때는 이런 점포가 좋은 점포다

점포개발

최근 자영업자들의 한숨이 더 깊어졌다. 코로나19 팬데믹 때보다 장사가 더 안된다고 아우성이다. 그래서 그런지 금융기관 3곳 이상 돈을 빌려쓴 다중채무자가 178만 명이 넘는다. 문제는 다중채무자 중 이자도 갚지 못하고 있는 한계채무자들이 급증하고 있는 것이다.

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이런 상황에서도 한해 평균 145만 명 내외로 창업을 하고 있다. 국세청 통계 자료에 따르면 신규창업은 전년보다 11.2% 이상 증가한 것으로 나타나 2023년 상반기 음식점업 매장 수가 82만1742개로 한식업이 36만3038개로 가장 많았고 카페가 9만1034개, 분식·국수가 5만6133개로 나타났다.

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특히, 음식점업 중 카페가 전년보다 10.2%, 퓨전세계요리가 9.2%, 일식 9.1% 순으로 증가했고 창업 업종별로는 중식 18.5%, 기타음식점 17.7%, 한식 14% 가까이 증가했다. 이 외에도 음식점업의 10년 간 추이를 보면 2013년 65만1866개에서 2022년 81만6696개로 매년 3% 내외로 증가하였다.

10년 간 음식점업 추이

음식점업 신규창업은 2013년 17만6408개에서 2022년 13만6168개로 코로나19 이후 3년 연속 감소하고 있고 폐업 역시 2013년 16만2099개에서 2022년 13만6168개로 코로나19 이후 2년 연속 감소하다가 2022년 6.26% 증가하는 모습을 보인다.

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이렇게 창업과 폐업을 반복하면서 음식점업 총수는 지난 10년 간 한번도 감소한 적이 없다. 특히, 2022년은 폐업이 다시 증가하는 추세를 보여 음식점업 상황이 점점 더 악화되는 것으로 보인다. 따라서 음식점업을 창업하려고 하는 창업자들은 업종선정과 점포개발에 집중해야 할 것이다.


점포개발 및 상권입지분석 문의는 이메일 혹은 문자로 부탁드립니다.

오앤이컨설팅 대표 권영산박사

omkwon03@naver.com

010-6567-3201, 02)761-3201


특히, 음식점업의 점포는 업종과 상권의 궁합이 맞아야 하고 입지와 아이템(메뉴)과의 적합도도 매우 높아야 한다. 그리고 월매출 대비하여 원가비중이 낮은 점포 즉, 임대보증금, 권리금, 관리비, 월세, 시설비 등 점포에 투입되는 자금이 적게 들어가는 점포가 좋은점포다.

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또한, 원가비중에서 재료비가 낮은 아이템이 좋은 점포를 구하는데 가장 큰 영향을 미친다고 보면 된다. 따라서 업종과 아이템 선정이 가장 중요하고 그 다음이 매출 대비 순이익이 높은 점포가 좋은 점포라는 것을 잊어서는 안될 것이다.


권영산박사의 실전상권입지분석

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