베트남 인스타 맛집 vs 멋집.
3일차
베트남 인스타 맛집 vs 멋집.
前 맨체스터 유나이티드 감독 퍼거슨 경은 말했다. SNS는 인생의 낭비다. 나는 말한다. 맛집 탐방에서 SNS는 낭만의 낭비다. 맛집을 가는 것도, 실패해서 입맛을 버리는 것도 여행이자 낭만이다. 물론 2박 3일처럼 짧게 여행할 땐 검증된 식당만 돌아다니는 것이 맞다.
하지만, 나 같은 한 달짜리 장기여행자는 아무데나 가보는 거다. 그래서 내가 갈 곳은 한국어로 전혀 정보가 없는, 지난번 호치민 가는 버스를 예매한 곳 근처에 있는 돼지 내장 구이 전문점이다.
베트남어로 검색해보니, 돼지 내장 구이보다는 개구리 구이가 유명한 것 같다, 하지만 개구리는 딱히 끌리지 않는다. 못 먹는 건 아니다. 어릴 때 시골 살면서 개구리도 구워 먹고 메뚜기도 튀겨 먹었다. 아, 혹시 아는 사람이 있는지 모르지만, 예전에 그러니깐 IMF 이전에 예식장 뷔페에 가면 간혹 메뚜기 튀김이 나오는 곳이 있었다. 잡설을 각설하고.
굳이 그리 먼 곳을 가는 이유는 단 하나다. 땀을 쫙~ 빼고 마시는 맥주의 쾌감을 얻기 위해서다. 저녁 6시쯤 숙소를 나선다. 아침 겸 점심으로 쌀국수 한 그릇만 먹은 상태라 배가 등가죽에 붙을 것 같다. 20분쯤 걸으니 땀이 비 오듯이 흐르기 시작한다. 이제 시작이다.
더 빠르게 걷는다. 다리에 힘이 풀릴 것 같지만, 배에 힘을 꽉 주고 걷는다. 땀방울이 흘러 흘러 신발 뒤꿈치에 닿았을 때 식당에 도착할 수 있었다. 땀이 눈을 가려 식당 간판이 제대로 보이지 않지만, 근처에 식당은 이곳뿐이다. 자리에 들어가서 영어로 주문하니 모두가 쳐다본다. 아차 싶다. 메뉴판을 보면서 손짓 발짓을 이용해 다시 주문한다. 물론 제일 마지막에 Beer를 강조했다.
맥주가 먼저 나왔다. 참을 수 없는 갈증에 맥주캔을 따자마자 한 캔을 비웠다. 그리고 다시 손을 흔들며 맥주를 손가락으로 가리킨다. 종업원이 작은 바구니에 물과 얼음을 채운 후 맥주 6캔을 넣어 갖다 줬다. 마치 여름에 계곡에 가서 물에 담궈 놓고 마시는 맥주 같았다.
맥주를 홀짝거리며 음식을 기다린다. 안주 없이 한 캔을 마저 더 비웠을 때, 안주가 아니, 음식이 나왔다. 겉에 묻은 양념의 색깔로 봤을 때. 간장에 설탕을 섞은 소스를 바르면서 숯불에 구운 색상이다. 한마디로 맛있을 수밖에 없는 색깔이다.
첫입은 맛있었다. 숯 향에, 단짠단짠한 소스에. 하지만 씹을수록 쓴맛이 올라왔다. 내장을 까뒤집어 보니 안쪽이 노랗다. 내장 손질이 엉망이다. 짜증이 올라온다. 정말 싼 가격이었지만 돈이 아까웠다. 그런데 왜 사람들이 계속해서 밀려 들어오지? 그런데 베트남 사람들은 아닌 것 같은데? 설마! 인스타그램을 열고 여러 가지 단어를 조합해 가게를 검색한다. 한국어로도 안 뜨고 영어로도 없다. 하지만. 중국어로 검색하니 게시물이 쏟아진다.
중국 관광객들을 위한 SNS 맛집이었나? SNS로 맛집 찾는 건 낭비라고 생각했는데, SNS 맛집을 거르기 위해서 SNS를 해야 할 것 같다. 쓰디쓴 내장을 뒤로하고 가게를 빠져나왔다.