brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Nov 12. 2019

하얀술 동정춘

16


준비

1. 10리터 용기(유리병이나 스테인레스 추천)

2. 하얀술 1팩

3. 물 2L

5. 휘핑기

6. 랩(또는 면보)


만들기

1. 용기와 도구를 세척한다. 원하는 미생물 이외의 미생물 개입을 차단하기 위해서이다.

2. 용기에 물 2L를 넣어준다.

3. 2에 하얀술 1팩을 휘핑기로 저어가며 서서히 넣어고루 섞어준다.

4. 서늘한 실온에서 45일간 발효 후  층분리되면 맑은 술을 뜬다. 약 500ml의  점성있는 달콤한 동정춘이 완성된다.




하얀술 하얀술 칼럼니스트


      이정희의 브런치입니다.


구독자 116



이전 15화 하얀술 이화주
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari