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최월선 칼국수

등촌 샤브 칼국수의 원조?

by 베키아

등촌에 이사 와서 주변 사람들에게 제일 많이 들었던 말이

“거기에 등촌 샤브 칼국수 진짜 있어? 였다.

등촌 하면 샤브 칼국수, 샤브 칼국수 하면 등촌!

체인점이 많아서 아마 안 먹어본 사람은 있어도 이름을 안 들어 본 사람은 없을 거 같다.


뜨끈한 국물에 고기도 있고 야채도 듬뿍 먹을 수 있어서 건강한 느낌을 주는 음식이라 주변에서 싫어하는 사람을 못 본 거 같다.

나도 자주 먹고 꽤 좋아했다. 그런 등촌 칼국수가 과연 등촌에 있을까?



있었다.

등촌 샤브 칼국수가 아니라 강서구 등촌동 654-95에 ‘최월선칼국수’가 있다.

‘최월선 칼국수’ 이곳을 벤치마킹해서 생긴 곳이 등촌 샤브 칼국수 라고 한다.

진짜가 있었다. 1984년에 생겼다고 한다.


맛은 어떨까?

어쩌다 보니 여름 중에서도 가장 뜨거운 날 처음 가게 됐었는데 일단 사람이 많았다.

샤브샤브하면 추운 겨울에 뜨끈한 국물을 후후 불어 먹는 맛이라 여름에는 좀 한산할 줄 알았는데 계절을 안 타는 거 보니 맛집이 확실해 보였다.


메뉴가 한 가지라 인원수에 맞춰서 바로 나온다.

특이한 건 고기가 없고 오직 야채와 버섯뿐이다.

내가 먹어 왔던 등촌 샤브는 항상 고기가 있었는데 없으니 뭔가 허전한 마음이 들었다.

하지만 그 마음은 잠시이고 버섯과 야채를 건져 먹기 시작하면 그 마음이 싹 사라진다.

버섯은 쫄깃하니 씹는 맛이 일품이고 미나리는 상큼해서 입맛을 돋우고 빨간 국물은 칼칼하니 속이 풀리고 고기가 없으니 오히려 맛 자체가 깔끔했다.

가만히 있어도 땀이 나는 더운 날 매콤한 국물까지 먹으니 땀이 폭발하는데도 멈출 수가 없는 맛이었다.


어느 정도 야채를 건져 먹고 나면 칼국수를 넣고 보글보글 끓이다가 면발이 국물을 쫙 흡수해 색깔이 주홍빛을 띠면 그때 딱! 건져서 갓 무친 김치를 돌돌 말아서 후룩후룩하면 어찌나 맛있는지 모른다.

그렇게 면을 다 건져먹고 나면 국물이 걸쭉해져 있는데 그 국물을 좀 덜어내고 밥을 볶는다.

이것이 바로 샤브 칼국수의 꽃이다.

숟가락에 볶음밥 올리고 덜어놓은 걸쭉한 국물을 툭 적셔서 한입 하면 이것이 바로 보양식이지 뭐가 보양식일까?

샤브샤브는 어쩌면 겨울보다 여름이다.

하지만 찬바람 불 때 먹으면 또 그렇게 맛있수가 없는데 ......

역시 샤브는 그냥 맛있는 거다.




최월선 칼국수는 내가 늘 먹었던 샤브의 맛은 아니었지만 최월선 그 자체의 맛이었다.

아마도 그래서 여전히 많은 사람들이 찾는 거 같다.

그냥 여기의 맛을 먹으러 오는 거다.


이곳은 등촌 샤브의 원조이기 전에 그저 칼국수가 맛있는 집인 것이다.


계속 그렇게 지금처럼 오래오래 있어 줬으면 좋겠다.

언젠가 다시 찾아도 그 맛을 추억할 수 있게.......












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