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선택적 비건의 단백질 섭취 2 - 콩으로 죽 만들기

슬로우 쿠커의 신세계

by 구월애

요즘 글쓰기를 하면서 내가 먹고사는 것을 하나둘씩 올리고 있는데

그러다가 내가 어렵게 만들어 먹던 것을 아주 손쉽게 만드는 분의 유튜브를 보았다.

서정아 님 유튜브

아래 사진이 서정아 님이 슬로우 쿠커로 만든 세 가지 죽사진이 있다.

녹두죽, 팥죽, 호박죽

그냥 올려놓고 자고 일어나면 근사하게 죽이 돼있다는 걸 보고 알았다.

서정아의 건강밥상 유투브에서 사진 캡쳐함

난 보통 씻어서 하루 종일 불려서 아래 사진처럼 끓여 먹는다. 이건 내가 만들어 먹은 녹두죽.

녹두죽을 만들어 먹는다고? 당연하지!

녹두는 고단백 식품이고, 마그네슘, 칼륨, 철분, 칼슘이 많다. 비타민B, E 그리고 K 가 풍부하다.

혈압조절, 항산화 작용, 다이어트 및 혈당조절 스트레스 완화에도 좋단다. 안 먹을 이유가 없지?

익히는 동안 잘 저어서 ( 중불로 끓이고 젓고 40분 정도?)

간단하게 꿀 얹어서 한 끼 식사로 맛있었다.


다음날은 칙피= 병아리콩. 씻어서 24시간 불려서

일단 삶았다.

거기에 올리브 오일을 넣고 마늘을 몇 개를 까서 통째로 굽다시피 하고 기름과 마늘도 집어넣고

올리브 오일도 조금 더 붓고, 소금도 치고, 그리고 레몬즙도 반 개 정도 짜서 넣고 갈았다. 갈다가 뻑뻑하면 올리브기름도 좀 더 넣고 끓은 물도 조금 넣고 해서 다시 고아질 때까지 갈았다. 호모스가 만들어졌다.

병아리콩은 콩 중에 최고의 콩이라고 한다.

병아리콩은 칼슘과 단백질이 풍부해서 뼈 건강과 골다공증에 아주 좋고 예방도 한다고 한다. 병아리 콩에 있는 이소플라본이 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 해서 월경증후군, 갱년기 등 여성건강에 큰 도움을 주니 많이 많이 먹는 것이 좋다.

깨끗한 유리 용기에 담아 냉장고에 넣어두고

따뜻한 이 호모스를 콩으로 만든 빵에 바르고 (토스트 했다) 그 위에 올리브기름에 염장된 아티초크를 얹어서 먹었다.

전부다 거의 단백질에 섬유질 고소하고 맛나다.

되는 대로, 냉장고에 있는 거 꺼내서 아무거나 넣어서 만들어 먹고 산다.

매일 이렇게 해먹다가 비건 유튜브를 보게된 것!

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서정아 님의 유튜브를 보고 드디어 난 슬로우 쿠커를 당장 구입했다.

그리고 오늘 아침에 드디어 배달이 되어 왔다!

이아이는 호주의 K마트라고 하는 저렴이를 파는 마트에서 39불을 주고 배달을 시켰다. 배달비 10불 포함해서 49불 요즘 환율로 계산하면 4만 오천 원.

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우와우와

왜 아이처럼 신이 나는지 며칠 전 지름신에 걸려서 몇 가지를 샀는데. 결국 슬로우 쿠커가 가장 먼저 도착을 한거다ㅎㅎㅎ


얼른 박스를 열고 용기를 잘 씻고 난 뒤에

이아이를 기다리면서 어제 사다 놓은 팥 두 컵, 찰 현미쌀 한 컵, 씻어서 불리지 않고 넣고 그리고 물 14컵을 넣고

8시간 천천히 익도록 놔두고 외출을 했다.

이 방법은 서정아 님의 유튜브에서 배운 개량이다.ㅎㅎ 서정아 님 감사합니다 ㅎ


8시간 외출하고 집 대문을 열었는데 대문에서부터 달달한 팥죽 냄새가 날 행복하게 했다.


이쁜 색의 팥죽이 돼있게 아닌가?

게다가 맛났다. 꿀을 넣어서 먹었다.

이 맛나는 팥엔 뭐가 들어 있을까? (내가 어떤 영양분을 먹는지 알고 먹으면 도움이 된다. 종합 비타민대신에 음식으로 대처하는 이유는 나중에 이야기 하도록 하겠음)

팥은 단백질, 지방, 당질, 섬유질, 비타민 B1이 많이 들어 있다. 신장병, 각기병에 효능이 좋다. 피부염과 기미제거에 도움도 된다. 사포닌은 피부와 모공의 오염물도 없애 준다. 칼륨도 풍부해 붓기도 빼주고 혈압상승 억제해 주기도 한다. 염분이 들어 있는 나트륨을 분해해서 염분으로 인한 붓기도 빼주는 효과가 탁월하다. 체내의 알코올을 배설시켜 숙취에도 좋다고 한다. 맛도 좋고 영양도 만점이고 얼마나 좋은가!

단 팥 속의 사포닌을 많이 먹으면 설사를 할 수도 있으니 과량 섭취는 금물!


담아서 먹느라 사진을 못 찍었다 ㅎㅎ

우리 집 비건 하우스메이트와 감동하면서 함께 저녁으로 먹었다.

먹느라 사진도 못 찍음 ㅎㅎㅎ

이쁜 사진으로 대신하자. 아래에 ㅋ

드디어 하나둘씩 나의 비건 라이프가 정착하고 있다. 좋은 일이다.

나보다 먼저 앞서가서 살고 있고 그 레시피를 공유해주는 선한 영향력을 가진 분들이 있으니 따라 하기도 좋고 힘도 난다. 얼마나 감사한지

서정아님의 유튜브에서 건진 이쁜 사진.


아래에 요즘 내가 보고, 따라 만들고 있는 두 분의 유투버를 소개한다.


https://youtu.be/sijUdsIp7os

서정아의 건강밥상


https://youtu.be/uZjePKAy_M8

JunTV


두 분이다.

이분은 비건은 아니시지만 비건 음식도 많아서 보고 따라 하는 중.


음식에 진심인 삶

내장에 내 몸에 진심인 삶을 살아가고 싶다.

고귀한 노후를 위해서

음식에 시간과 정성을 쏟으면 내 몸이 건강해질 테니 말이다.


집에서 좋은 재료로 만들어 먹는 삶이

가장 좋고 안전한 것 같다.

난 집밥 도시락 인생 17년 차니까

좀 더 진보된 안전한 비건 음식으로 살아볼 테다.

포장음식

캔음식

인공음식

식당음식

플라스틱으로 진공 포장된 음식

플라스틱 콘테이너안에 담긴 뜨거운 음식

모두 안녕!!!






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