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by Kwan Sep 12. 2024

[食] 麻辣香锅_마라샹궈


마라(麻辣)는 이미 매운 맛의 한 장르가 되어, 남녀노소를 불문한다.


마(麻)는 산초에서 기인하여 얼얼하고, 라(辣)는 고추의 캡사이신이 주는 화끈함이니, 그 둘이 더해 입을, 혀를 자극한다. 본래 매운맛은 통증이니, 그 통증을 배가하여 자기를 학대함이라, 그 맛을 즐기는 이치는 심오하다. 자신의 몸을 자학하여 기쁨을 얻는 꼴에, 대가에는 희생이 있고, 세상에 공짜는 없으며, 인간의 본성이 그렇게 이중적임을 확대하여 해석한다. 


쓰촨(四川), 총칭(重庆) 지역의 음식이다. 마라의 향(香)이 살아있는, 갖은 재료를 한데(锅=솥) 볶아 내놓은 요리다.


재료는 각양각색으로 취향에 따라 골라 넣는다. 고기와 해산물, 야채와 버섯, 가공육과 면까지 다양하다. 매운맛은 보통 5단계로 点点辣(살짝 매움)、微辣(조금 매움)、中辣(보통)、重辣(많이 매움)、特辣(엄청 매움) 중 택일한다. 재료도 매운맛의 정도도 내 입맛에 맞추어 고르니 특별하다.


간은 센 편으로 짭잘하기까지 하여, 요리만을 즐기기는 어렵다. 밥과 함께 반찬삼아 먹는 게 답이다. 재료별 식감과 맛이 마라의 향에 버무러져, 일관되면서도 개성이 있다. 마라의 향을 시작으로 각 재료 고유의 맛과 향이 후미에 잇는다. 연근과 버섯, 브로컬리와 다시마, 삼겹살과 오징어, 각각의 식감은 맛처럼 고지식한데, 마라의 향은 모두를 너끈히 안아, 품어낸다. 매운맛의 범용성을 깨닫는다. 쓰촨 서쪽 지역의 특산인 얼징탸오( 二荆条) 고추를 쓴다. 얇고 기다란 고추는 끝이 J 형태로 굽어있다. 과하게 맵지 않지만 향은 진한 품종이다.  


흡사 비빔밥을 떠올린다. 야채와 나물, 고기 등의 재료를 넉넉히 올려 고추장에 비벼먹는 음식은 방법이 닮았다. 고추장의 맛이 전체를 뒤덮음에 호불보가 갈리지만, 각양의 재료를 한데 묶기엔 그만한 재료도 없음을 안다. 고추장은 특유의 달큰 매콤한 맛으로 각 재료의 개성을 누그러뜨려 합쳐낸다.


조리 과정은 단순하다. 많지 않은 재료라면 한데 볶는데 5-7분 정도가 소요되니, 빨리 맛있게 즐길 수 있다. 취향 것 고른 재료를 간편하게 좋아하는 마라의 향에 볶아 내니, 그에 매혹된 사람들이 식당에 가득하다.

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