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by 선홍 Aug 03. 2023

시어머니의 촌스러운 가정식 <복날에 백숙>


뜨거운 여름, 3번의 복날마다 등장하는 시어머니의 음식이 있었으니,

그것은 바로 '백숙'입니다.


여든 넘은 시어머니는 지금도 시장에 가서 매번 닭을 사와 오랜 시간 푹 익히세요.

다리도 아프신데 더운 여름 굳이 시장까지 가서

토종닭과 비싼 녹두, 한약재료 등등을 사다

한 시간 넘게 끓이는 정성을 난 이해할 수가 없었습니다.


배달의 민족‘에 시켜 먹을 수 있는 닭요리가 얼마나 많은데 그런 수고를 하시는지,

그것도 초복, 중복, 말복 세 번씩이나.


한 두 달 안에 세 번이나 먹으려니 느끼하고 물리기도 했고,

백숙보다는 그 육수로 끓인 닭죽이 훨씬 맛있어서

죽으로 배를 채우곤 했습니다.


여름 보양식 때문에 땀 뻘뻘 흘리다가 죽을수도 있겠다, 속으로 생각하면서.


그 세월이 쌓이다 보니 이젠 알아서 기다리는 마음이 되었습니다.

힘드시니 안 해주셔도 그만이지만 얻어먹을 수 있을 때까지 먹어보자는 욕심이 들었어요.

앞으로 이 귀한 보양식을 몇 번이나 얻어먹을 수 있을까요.

어머님이 안 계시면 내가 만들거나 식당에서 사 먹어야 하는데 그건 언제든지 할 수 있는 일이지만 어른이 해주시는 보양식을 얻어먹을 수 있는 것도 복이라는 생각이 들었습니다. 


자금은 재개발이 되어 사라져버린 옛 시댁 한옥 마루에서

땀 뻘뻘 흘리면서 백숙을 먹은 후 닭죽으로 위장의 빈 을 빽빽히 채운 다음 시원한 수박까지 먹고나면,

올 여름도 잘 나겠구나~ 하는 생각이 절로 들었었죠.


그것이 그리 감사한 일인자도 모른 체 이잰 좀 물린다는 생각을 하고 살았는데... 이제야 좀 철이 드는걸까요?




힘드시니 백숙을 그만하시라고 말씀드렸지만너희를 먹이는 것은 나의 운명이자 보람이라도 되는

시어머니는 올해의 초복도 역시나 백숙으로 여셨습니다. 별일없다면 중복,말복도 그러할 것입니다.


닭 퍽퍽살이 아무리 질기더라도 질겅질겅 씹고,

배부르게 닭죽을 퍼먹을 겁니다.

맛있게 먹는 모습을 보는 것이 만든 이의 행복이므로.



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