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여름 한 그릇

제철재료로 완성한 간식

by 샤이니율

예전 나에게 간식은 심심한 입을 달래주는 용도였다. 하지만 지금은 부족한 영양을 채우거나 식사에서 얻지 못한 아쉬움?을 보충하려고 먹는다. 과일은 보통 단맛이 있어서 디저트로써 그 역할을 톡톡히 한다. 거기다 제철과일이라면 신선도면에서도 좋다.




과일에는 비타민과 미네랄이 들어있고 식이섬유가 풍부하다. 특히, 제철과일은 질 좋은 식이섬유가 많이 포함되어 있고 자연에 있는 영양분을 자연스럽게 제 때 섭취하기 때문에 이만한 영양제가 없다고 한다. 식사로도 충분히 영양소를 섭취했다고 해도 미처 채워지지 않는 영양분을 채워주므로 따로 챙겨 먹는 것이 좋다. 무엇보다 새콤달콤 맛이 좋으니 안 먹을 이유가 없다.


건강을 챙기기로 하면서 너무 자극적이고 기름진 음식을 피하게 되었다. 소화도 잘되고 몸도 좋아졌지만 한 가지, 맛은 포기해야 했다. 지금이야 나물과 채소반찬에 적응해서 잘 먹지만 초반에는 먹은 것 같지 않고 힘들었다. 그때 과일이 그 빈자리를 채워주었다.


오늘은 그때를 생각하며 오랜만에 과일볼을 만들었다. 특별한 거 없이 그냥 제철 재료를 담은 것이다. 요구르트볼처럼 시럽, 치즈를 뿌려 달달하게 만들어도 되지만 과일만으로도 충분히 달아서 그대로 손질만해서 담았다. 찰옥수수를 알알이 떼어둔 것이 있어서 두어 숟가락을 퍼고, 씻어 넣어둔 방울토마토도 꺼냈다. 생각보다 너무 잘 먹고 있는 딱딱한 복숭아도 반을 잘라 잘게 자르고 엄마가 손질해 놓은 수박도 몇 조각 올렸다. 오이는 넣을 생각이 없었는데 남은 것이 있어서 곁들였다.


과일을 하나씩 떠먹어도 좋고 섞어서 한꺼번에 먹어도 좋다. 수박과 복숭아는 달달한데 옥수수 토마토, 오이는 담백해서 잘 어울렸다. 싱겁게 느껴진다면 올리브오일, 소금, 후추를 조금 뿌려 간을 해주면 된다. 단, 주의할 점이 있다. 과일은 식후에 먹으면 소화가 잘 되지 않고 속이 더부룩해져서 좋지 않다고 한다. 식전이나 식간에 적당히 먹는 것을 권한다.


브런치_여름과일볼-1.jpg 약간 촌스럽지만 애정하는 유리그릇에 담은 과일들 :)


여름은 식재료가 풍부하다. 과일도 다양하게 나온다. 그래서 먹을 것이 많고 하나씩만 식탁에 올려도 금세 풍성해진다. 이런 여름을 제철재료로 밥상에서 많이 느낄 수 있기를 바란다. 보면서 한 번, 떠서 먹으면서 한번 두배로 싱그러운 여름이 느껴졌다. 은은하고 자연스러운 모양과 단맛에 기분 좋은 하루를 보내 기쁘다.

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