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by 김성일 Feb 13. 2022

김치 담그는 게 최고의 힐링이라니

김치를 담갔다.

쉽게 생각했다.

어머니가 김장 때 만드신 양념이 냉동실에 있었기 때문이다.

소금에 절인 배추에

버무리기만 하면 된다고 생각했다.

포기 배추도 아니고 마트에서 데려온 알배기 네 포기뿐이다.


근데 하루 종일 은근히 일이 많다.

냉동실 양념은 녹아야 하고

아침에 소금물에 잠긴 배추가

숨이 죽기까지는 제법 기다려야 했다.

태양 빛을 듬뿍 담은 신안의 천일염은 스며드는 데도 시간이 걸렸다.


양념에 맛을 더 낸다고 욕심을 좀 부렸다.

배와 사과, 당근도 채 썰어 넣고

통영에서 올라온 싱싱한 굴도 갈아 넣었다.

해 질 녘이 다돼서야 버무리기 시작했다.

기왕 하는 것

아들에게도 보내 주려니 손이 꽤나 갔다.


김치라면

어머니가 해주시던 김장 김치나

가끔 시장에서 사 먹는 서울식 김치가 전부였다.

늘 남의 손을 거친,

누군가의 마음이 담긴 음식이었다.


내가 담근 김치를 맛보면서

음식이 우리에게 주는 힘을 새삼 느낀다.

시간과 정성에서 맛이 나온다는 걸 알게 된다.

힘은 들었어도 어디선가 조금씩 에너지가 솟는 것 같다.


살아있는 맛이란 게 이런 걸까.

아삭아삭 입안에 감겨드는 음식이

먹는 사람을 천천히 어루만지는 걸 느낀다.

온몸 구석구석으로 매운 듯 맛있는 그 맛이 알싸하게 퍼져간다.

참 사랑스러운 맛이다.


최고의 힐링은

음식을 정성스럽게 만들고

그 음식을 같이 나누어 먹는 것이라고 한다.

고개가 절로 끄덕여진다.


무엇이든 맛있는 걸 먹을 때

나는 속으로 나지막이 되뇐다.

이 맛이야.

지금 이대로가 좋아.

살아있는 이 맛을 느끼는 거야.


먹을 때

인간이 즐거운 이유를 알겠다.

우리가 행복해지는 길이란 게 멀지 않.


김치로 행복한 하루다.











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