[17]
도시락 레시피에 육류는 사용하지 않지만 계란과 우유, 대체 단백질인 식용곤충 분말을 사용합니다.
세미 베지테리언, 비육식주의 도전자를 위한 레시피이며,
고혈압, 고지혈증 등으로 인해 저염식을 해야 하는 이들에게도 추천합니다.
도시락은 주로 아래 세 가지로 구성됩니다.
메인 메뉴 / 샐러드 혹은 과일 / 견과류
식용곤충이 들어간 메인 메뉴 레시피만 공유합니다.
-비트 가지 버섯 밥
-양념장
-오이 고추/쌈장
-과일
-견과류
[재료]
찹쌀 1컵/ 맵쌀 1컵
느타리버섯. 송로버섯. 표고버섯 약간씩
가지 1/2개
다시마 1조각
비트 분말 2큰술
*고소애(거저리) 분말 2큰술
들기름 1/2큰술. 참기름 1/2큰술
소금 1/3큰술
[양념장]
진간장 1큰술
국간장 1/3큰술
매실액 1/3큰술
다진 마늘 1/3큰술
다진 파 1/3큰술
참기름 1/3큰술
깨 1/3큰술
[만드는 법]
1. 찹쌀과 맵쌀은 미리 씻어 30분 정도 불려둡니다
2. 버섯은 먹기 좋게 찢고 가지는 길이로 4등분 해서 3cm 정도의 크기로 잘라 줍니다
3. 전기밥솥에 평소 백미로 지을 때처럼 눈금을 맞추면 되는데요. 야채에서 수분이 나오므로 물을 조금 적게 잡아줍니다
4. 버섯. 가지를 쌀 위에 펴서 올리고 다시마도 올려요. 고소애 분말. 비트 분말. 소금 약간 넣고 들기름/참기름을 두르고 취사를 누르면 됩니다
5. 밥이 다 되었으면 나무젓가락으로 솔솔 저어 섞어 담아 양념장을 곁들여 냅니다