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by 별빛꿈맘 May 27. 2024

설렘 가득한 봄 열무김치 알타리김치 담그기

김치 양념 한 가지로 두 가지 김치를 담그다

2024년 4월 어느날

열무김치,알타리김치 담그기

야채가게 사장님께서 집 앞에까지 배달해 주셨어요 감사드립니다

집에 김장 김치가 이제 바닥을 보입니다

얼른 김치를 하나 둘 담궈서 김치냉장고를

든든히 채워야해요


동네 재래시장에서 구입한 김치거리들

오늘은 알타리무 김치와 열무 김치 레시피를

기록해봅니다



어느새 잘 숙성되어서 요즘 잘 먹고 있어요


알타리무 한단에 5천원

시세는 매일 바뀌는것 아시죠~^^

제가 구입할때 시세는 한단에 5천원했답니다

알타리무 두 단에 1만원에 구입

열무 한 박스 3kg에 1만원에 구입했어요



야채가게 사장님께서 알려주신 꿀팁!

알타리무 절일때 무 뿌리만 절이면 더 맛있게 만들

수 있다고 하셨어요

알타리무 다듬기
알타리무 잔뿌리를 제거하고요
겉에 묻은 흙은 천연수세미로
박박 문질렀어요

작년에 아이들 초등학교
나눔 장터에서 첫째 아이가
득템해온거에요

두 개 있는 것 중에서 한 개 다 쓰고
아껴두었던 나머지 한 개도
요즘 꺼내서 잘 사용하고 있답니다



알타리무 뿌리는 자르지 않았고요

무를 자르지 않고 절여야 단맛이 빠져나오지 않아서 더 맛있다는 얘기를 어디서 들어서 ㅋㅋㅋ

일단은 무 뿌리먼저 천일염에 3~4시간 절였어요


알타리무 다듬을때 물에 조금씩 헹궈주었답니다

천일염에 절일 때 소금양을 넉넉하게 뿌려 주어야

겠더라고요


저는 처음에 천일염 양이 많이 부족했었나봐요

절일 때 양조절을 잘못해서 시간을 많이 소모했어요

김치담그기는 아리송송 정말 어려운 것 같아요

그래도 차곡차곡 담그다 보면 어느순간 저만의

노하우가 쌓일거라고 믿고있어요 ~^^


알타리무 절여 놓고요

김치 양념을 준비하면서 열무김치거리도 천일염에

절여주었어요 알타리무는 절이는데 시간이 많이

걸릴것 같고 열무는 금새 절여질 것 같아거든요

알타리무 김치 양념 만들기
열무 김치 양념 만들기

열무 김치와
알타리무 김치 양념
모두 한가지로 할거에요
김치 양념을 따로따로 만들기도 번거롭고
해서요 비슷한? 김치이니 김치양념도
크게 별다른게 들어가거나 그렇지는
않을 것 같아서요

한 양푼에 양념을 만들어서
같은 양념을 사용했어요




양파 마늘 홍고추 사과에 생수도 조금씩 넣어 갈아서 넣어주고요 생강 집에 있어서 함께 갈아서 넣었어요


홍고추 재래시장에서 한봉지에 3천원에 구입했어요 나머지 김치 양념 재료들은 집에있는

것들로 사용했답니다


찹쌀풀이나 밀가루 풀 만들기 귀찮아서 밥 식혀서 물에 갈아서 넣었어요


고춧가루 새우젓갈 멸치액젓 매실액 설탕 참깨

넣어주시고요 (저는 자두청 블로그 이웃님께 선물 받아서 먹고 남아 있는게 있어서 함께 넣었어요)


김치 양념은 먼저 만들어서 숙성 시켜 놓으면 더 좋답니다 대파는 김치 양념 묻히기 전에 송송썰어 넣었어요



열무 다듬어서
천일염에 절이기

열무 뿌리도 버리기 아까워서 열무 뿌리 잘 다듬어서 열무김치 담궜어요


열무 뿌리 지저분한 곳은 다듬어 내고요

열무 뿌리는 수세미로 슥슥 문질러 주기만

하면 이렇게 깨끗히 세척이 된답니다


다듬고 다듬고 또 다듬고 열무 한박스에 3kg

1만원에 구입했는데요 어머나 열무 양이 진짜

많습니다


드디어 그 많던 열무 다듬기 완료

천일염에 잘 절여주었어요


알타리무 김치 담그기
열무 김치 담그기


알타리무,열무 절이면서 중간에
한 번씩 잘 뒤집어주었어요
어느새 잘 절여졌네요

물에 잘 헹궈서 바구니에 물기 빼줍니다 알타리무 열무 김치양념에 묻히기 전에 아이들도 먹기 좋게 알맞은 크기로
잘 썰어서 준비했어요

알타리무 먹기 좋게 잘라주기


열무 먹기 좋게 잘라주기

대파 송송송 썰어주고요
(쪽파 넣으셔도 좋아요 맛있어요)
김치 절이는 동안 만들었던
김치 양념 숙성시켜 놓은 것에
대파 넣고 부족한 간은
꽃소금으로 맞춰주었어요


알타리김치 양념에 버무리기

잘 버무려서 준비해 놓은 김치 통에 담아줍니다

열무김치 양념에 버무리기
열무김치 버무릴 때
가볍게 슥슥 버무려야한답니다
그래야 풋내가 안난다고해요

김치 양념이 부족하면 어떻하지 했는데요

세상에나 김치 양념이 딱 맞아 떨어졌어요

흐미 감사합니다 감사합니다 요리 똥손 별빛꿈맘

김치 담그기 완료입니다~^^

야호!


알타리무 김치 열무김치 잘 담궈서 실온에 하루 반나절 정도 잘 숙성시켜서 김치 냉장고에 넣었어요 며 칠 지나서 뚜껑 열어보니 김치 국물이 자박자박하게 생겼더라고요


알타리김치 먼저 꺼내서 먹고 열무 김치도 조금씩

꺼내서 열무비빔밥 열무 비빔국수 만들어서 맛있게 먹었답니다~~~~

아이들도 엄지척 맛있다고 해주니 뿌듯하고

너무너무 기분이 좋았어요


그 많던 알타리김치랑 열무 김치 어느새 다 먹어가고 있어요 조만간 또 담궈야될 것 같아요

알타리 김치 열무김치 담그기 한번 도전해 보시기를 바랄게요



오늘도 들러주시고 부족한글 읽어주시는 모든분들께 진심으로 감사드립니다

아름다운 5월의 봄날되시기를 바랄게요


https://m.blog.naver.com/lsy9830/223415837404



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