brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 별빛꿈맘 Aug 09. 2024

열무얼갈이김치, 열무 비빔국수 여름철 별미 국수요리

지난번에 남편과 함께 만들었던

열무 얼갈이김치 잘 익어서 요즘

끼니때마다 꺼내서 잘도 먹고 있거든요

요즘 무더위에 입맛도 없는 날이 많은데요 열무 비빔국수 간편하게 한 끼 식사로 만들어서 아이들과 남편과 함께 든든한 한 끼 해결했답니다


무 비빔국수 양념장 만들기

열무 비빔국수 양념장 만들기:
고춧가루, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 고추장
2배 식초, 국간장, 들기름, 참깨

양념 재료들을 잘 섞어서 만든 다음

밀폐용기 뚜껑 닫아서 냉장고에 잠시

숙성시켜 주면 좋답니다

열무 얼갈이김치 적당량

먹기 좋게 썰어서 준비하기

팔팔 끓는 물에 국수 삶아서 차가운 물에 여러 번 헹궈서 채반에 물기 빼주기

준비한 양념장, 국수, 열무 얼갈이김치를 잘 버무려줍니다


이때 집에 참기름이 다 떨어지고 없었는데요

다행히 들기름이 있어서 그거라도 참기름 대신 넣고 만들었거든요 뜨앗 그런데요 들기름으로 넣어서 만든 열무 비빔국수도 은근히 맛있더라고요 참기름과 또 다른 맛깔스러움에 깜짝 놀랐답니다 김 구워서 김가루 넣고 곁들여도 너무 맛있을 것 같다는 생각이 들었답니다~^^

더운 여름 날씨에 입맛 없으실 때 열무비빔국수 어떠세요~^^ 어제가 입추라고 해요 이제 아침저녁으로 제법 선선한 바람이 불어오는 것 같아요 어느새 8월 둘째 주가 지나가고 있네요 행복한 금요일 주말 보내시기를 바랄게요♡

열무얼갈이김치_열무 비빔국수


브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari