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팔체질로 잘먹고 잘살기
녹색 김치가 유독 먹기 싫었던 이유
[체질 06] 김치에 대한 체질적 취향론
by
목양부인
Nov 7. 2020
엄마의 밥상 잔소리에는 단골 멘트가 있다.
그중 배추김치에 대한
내
용이 많았는데,
뒤적거리며 줄기 부분만 쏙쏙 골라 먹지 말고
그릇에 켜켜이 담긴 순서대로
위에서부터
하나씩 집어먹
으
라는 것
이었다.
타액이 젓가락을 타고 반찬통 맨 밑바닥까지 침투하지 않게 하
려
는 뜻도 있었겠지만,
아빠도 나도 오빠도 배추김치 이파리를
워낙에 잘 먹지 않기도 하였음이라.
우리 집 김치통에는 항상 주름진
이파리
들
만
양념 범벅 뭉터기로
쭈글쭈글 남아있곤 했다.
사실 나는 김치 없이도 잘
사
는 편이다.
퍽퍽한 고기나 호박고구마를 먹을 때에도
아니, 라면이나 설렁탕을 먹는 자리에서도
김치가
없
으면 없는 대로
또
곧
잘 먹는다.
급식할 때가 되어서야 편식을 감추려고
억지로 모든 반찬을 다 먹으려 노력했지만
못 먹는 김치는 국 속에 숨겨서 몰래 버렸다.
녹색 김치와 나물류는 죽어도 먹기 싫었던 것.
열무김치, 파김치, 갓김치. 부추김치, 얼갈이김치, 하다못해 배추 겉
이
파리까지
.
..
오이를 제외하곤 녹색채소의 그 풀내 날 듯한 식감과 색감이 거북해서 입에 넣기
도
싫었다.
고춧가루 범벅이나 양념이 뭉친 건 더 싫다.
고춧가루가 잔뜩 붙어있으면 국물에 씻어먹거나 양념을 살짝 떠서
따
로 발라낼 정도였으니.
하여, 시원한 국물과 뽀얀 속살이 매력적인
무 깍두기
가
내 인생 최애 김치이다.
깔끔한 국물을 선호하는 엄마의 손맛이
내 입맛과 취향
으
로 반영
된
것이
다
.
금관가야 사람인 음금님에겐
그런 우리 집 김치가 퍽
이
나 심심했을 터.
아마도 젓갈 향
첨가쯤으로
느껴졌으려나?
ㅋ
젓갈 맛이 강렬하고
각종 양념을 팍팍 넣은
진한 김치
를
선호하기 때문이다.
김치가
각
지역마다 특색을 띠는 음식인지라
신혼 땐 각자 자기 집에서 김치를 받아와서
따로 먹는 부부들도 많다고 들었다.
시댁에서 김치 받아올 기회가
적
었
던
나는
액젓과 각종 양념을 넉넉하게 들이부으며
음금님의 입맛을 조금씩 배려하기 시작했다.
내 솜씨가 많이 부족한데도 간이 세니
음금님은 그럭저럭 만족하고 산다.
그래도 간혹 아쉬워하는 면이 있는
데
옛날에 어머니가 해주신 파김치랑 갓김치가 그렇게도 먹고 싶다고.. 미안할 따름이다.
김치 취향에도 팔체질이 묘하게 드러난다.
뿌리채소가 잘 맞는 목체질은 무김치가 이롭고
잎채소와 녹색채소가 좋은 금체질은
파김치 갓김치를 당연히 더 좋아할 수밖에.
그러니까, 어머님 김치 맛이 그리웠다기보단
그저 체질로 인해 당기는 김치가 단순히
먹고 싶었을
뿐이었는지도 모르겠다.
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