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아빠의 텃밭

by 가담



매달 10일,
한 달 동안 지불해온
나의 시간과 노동의 대가가
잠시 스쳐 지나가는 날이다.


월세부터 관리비까지,
월급의 약 25% 정도가
집과 관련된 지출로 빠져나간다.


간혹 주위에서 매달 꼬박꼬박
나가는 돈이 아깝지 않냐며
전세로 알아보라고 권해주기도 하지만,
그래도 아직까지는 월세가 더 좋다.


전혀 상관없는 얘기일 수도 있는데,
왠지 모르게 나에게 있어
전셋집을 구한다는 것은
이곳에 정착하겠다는
일종의 포부처럼 느껴진다.


타지에서 생활한지 2년 차.
누군가 동네 맛집을 물어보면
추천해 줄 수 있을 정도로
제법 익숙해졌다.


집 근처 카페나 공원
그리고 새로운 인연들.
애정 하는 장소와
이를 공유할 수 있는 사람들 덕분에
좋은 추억이 쌓여가고는 있지만,
나고 자란 동네가
문득 그리워질 때가 있다.


그중 뭐니 뭐니 해도 음식.
엄마 아빠의 손맛이 담긴 집밥은 물론이고,
집 바로 앞에 있는 닭강정집이나
조금만 걷다 보면 나오는
야채곱창집이 간절해지곤 한다.


자취방 근처에도 팔긴 하지만
몇 군데 돌아다녀 봐도
그만한 맛을 내는 곳이 없어서,
가끔은 본가 쪽 사장님들에게
자취방 근처에 2호점을 내달라고
생떼를 부리고 싶어진다.


생각해 보니 아빠도
나와 비슷한 증상을
호소했던 것 같다.


별일이 없으면 주말마다
'나는 자연인이다'라는
티브이 프로그램을 보면서
아빠와 밥을 먹는데,
그때마다 듣는 아빠의 단골 멘트가 있다.


"아빠는 나중에 시골 가서 살 거야"


고향을 떠난 후 음식이 입에 맞지 않아
귀향하여 산에서 생활한다는 자연인.
결혼하고 일을 하기 위해
전라북도에서 상경한 아빠는
자연인의 말에 공감하는 듯했다.


아빠도 막 상경했을 때
서울 음식이 낯설었다며,
그중에서도 특히 김치가
가장 입맛에 맞지 않았다고 한다.


곧이어 화면을 가득 채우는
자연인의 널찍한 밭을 보더니,
훗날 아빠도 고향으로 돌아가
소소하게 농사를
짓고 싶다는 말을 덧붙이신다.


그로부터 두세 달 정도 흘렀을 때인가.
오랜만에 아빠 가게에 들렀는데
아무것도 없던 뒤뜰 화단에
처음 보는 초록 생명체로 가득했다.


배추와 아욱 그리고 상추에 쪽파까지.


맨 왼쪽에 자리 잡은 배추는
벌레가 잎을 조금 먹어버렸다고
시무룩해 하시다가도,
반면 그 옆에 아욱은
건강하게 잘 자라고 있다며
흐뭇하게 바라보신다.
그리고 뒤쪽에 펼쳐진 상추와 쪽파는
심은 지 얼마 되지 않아
크기가 조금 작다며,
애정 섞인 목소리로
하나하나 소개해 주신다.


자연인의 밭에 비해
한없이 아담한 크기이지만,
아빠는 이 작은 텃밭에서
고향으로 돌아가기 위한
예행연습 중일 지도 모르겠다.


정확히 언제가 될지는 알 수 없으나,
머지않은 날에 지금보다 넓고
서울보다 친숙했던 토양에서
여러 작물과 더불어
아빠의 뿌리를 내릴 것만 같다.


여느 주말과 같은 아침,
밥 먹으라는 엄마의 목소리에
식탁에 앉아보니
김이 모락모락 나는
된장국이 제일 먼저 보인다.
그것도 아욱이 든 된장국.


아욱을 첫 시작으로,
아빠의 다음 수확 목표는
속이 꽉 찬 배추다.


적절하게 소금으로 절인 후
최고로 맛있는 김장김치를
만들어 먹기로 했는데,
이번 김치만큼은 어느 때보다도
아빠의 입맛을 꽉 사로잡으면 좋겠다.


과연 나는 어디에서 정착하게 될지,
혹시 아빠처럼 맛있는 음식을 따라
발걸음이 향하지는 않을까 생각해 보다가
가장 유력한 한 곳이 머릿속에 떠오른다.


가족과 함께여서 더 맛있었던
그리고 진한 추억이 곁들어진 그곳이,
역시 마음속 1순위인 것 같다.

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