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다른 종류의 만족스러움

by vege easy diet

평소라면 당연히 멸치육수로

된장국을 끓였을 것이다.


하지만 이번에는 달랐다.


다시마와 표고버섯

그리고 감자, 무, 양파, 대파와

된장, 다진 마늘을 넣고 끓였다.


마지막에 두부, 대파와 청양고추로

마무리를 했다.


100% 식물성 재료들로만

끓인 것이다.


"자기야 와서 간좀 봐봐."


"오오!! 이거 정말 멸치육수 없이

끓인 거야?

괜찮은데? 맛있어!!"


"맞지? 나도 너무 맛있네.

육수의 진한맛은 좀 줄어들었어도

채소를 오래 끓여서 그런지

다른 맛있는 맛이 난다.

더 깔끔하다고 해야 하나?"


"응 맞아. 채소가 이렇게 맛을

내는 줄은 몰랐네.

이 된장국 매일 먹을 수 있을 것 같아!"


우리는 된장국과 함께

상추, 오이고추, 오이, 쌈장

김치, 두부, 감자와 함께

현미밥을 잔뜩 퍼서

저녁식사를 했다.


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"자기야. 저녁식사 너무 만족스럽다.

맛있고, 배부르고, 건강하고.

게다가 설거지도 편해.

기름기가 없으니까

주방세제 안 써도 될 것 같아."


"나도 너무 만족스러웠어!

특히 밥 먹고 나서도

속이 너무 편해서 좋다.

이렇게 속이 편할 수 있는 거였어?

항상 밥 먹으면

트림하기 바빴는데,

이러다 우리 역류성 식도염도

금방 낫는 거 아냐? 하하하"


처음 겪는 종류의 만족스러움을

느낀 첫날의 밥상 이후로

꾸준하게 자연식물식을 실천했다.


매 끼니 푸짐한 쌈들과 현미밥을

주식으로 했고,

고구마, 감자, 단호박, 옥수수 같은

음식들도 맘껏 먹었다.


로컬푸드에서 판매하는

화학 첨가물이 없는

국내산 두부도

매일 사 먹었다.


과일은 종류를 가리지 않고

사서 먹었다.


시작 전 가장 걱정스러웠던

부분도 금방 해결되었다.


매 끼니 먹은

고기반찬에 대한 갈망이나

저녁마다 마시던

맛있는 안주에 술 한잔에 대한 생각이

자연식물식 시작 후

일주일 만에 사라진 것이다.


"오빠. 혹시 고기 먹고 싶은 생각 들어?

신기하게도 나는 전혀 안 드네."


"나도 마찬가지야. 더 신기한 건

내가 술생각이 안 난다는 점이야.

이게 말이 되나? 우리 정말 매일 먹고

마셨는데, 어떻게 일주일 만에

그 생각이 사라지냐."


"그러게. 정말 신기하다.

자연식물식을 하면서 좋은 점을

많이 느끼니까 계속해보고 싶어.

살도 빠지는데, 컨디션도 좋아지는 것

같고 뭔가 몸이 가벼워지는 것 같다고

해야 하나?"


"맞아. 몸이 가벼워지는 느낌이 있어.

정말 음식만 바꾸면, 다이어트랑 건강이랑

모두 해결되는 건가?"


"일단 지금까지는 힘든 점이 하나도 없네.

체중도 조금씩 줄고 있고.

특히 배부르게 먹으니까 스트레스 안 받아서

너무 좋다. 특히 오빠 헬스장 다닐 때

식단 한다고 음식 무게 측정하고

어플에 입력하는 거 진짜 싫어했었잖아."


"맞네. 맞아. 자연식물식은

그런 거 안 해서 너무 좋다 하하.

그리고 배부르게 먹으니까 전에 먹던 음식들이

생각 안나는 것 같아.

원래 배고프면 머릿속에서

온갖 음식들로 상상의 나래를 펼치잖아.

오! 마침 배고픔과 관련해서

책에 나와 있는 내용이 있는데

한번 들어봐."























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